您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

旅遊興疆引領新疆經濟高質量發展

作者: 周倩    來源: 新華網    日期: 2020-09-23

  新華網9月23日電(周倩)9月18日,“西部開發新脈動·新疆邁進新發展”網絡主題活動新疆專場雲座談在烏魯木齊啟動。自治區文化和旅遊廳資源開發處處長張春明發表了主旨演講,並就全面實施旅遊興疆戰略分享了自己的觀點。

  實施旅遊興疆戰略,是立足于國家的發展戰略、新疆工作總目標、新疆經濟社會發展規律、新疆旅遊資源優勢確定的旅遊發展戰略、社會區域經濟發展戰略。“旅遊興疆戰略事關新疆的社會穩定和長治久安,事關新疆的高質量發展,事關新疆的全面建成小康社會。” 張春明認為,旅遊興疆戰略實施以來,新疆旅遊業取得井噴式發展,引領新疆經濟高質量發展。

  在位于新疆特克斯縣境內的“天空之城”戶外營地,遊客在休閒觀光(6月30日攝)。新華社記者 王菲 攝

  據了解,2018年至2019年,連續兩年,新疆旅遊接待人數和旅遊收入都是以40%以上速度高速增長,遠高于全國平均水平。

  如此高速的增長,新疆是如何做到的?張春明表示,旅遊興疆戰略實施以來,新疆推出一係列政策,先後出臺了加快旅遊業發展的決定、推動旅遊業成為新疆戰略性支柱産業的指導意見等14個文件,從土地投融資、財政投入等各個方面加大對旅遊業的支持力度,形成了高位推進、全民參與,共同發展的嶄新局面。

  此外,針對旅遊發展的短板問題,新疆實行規劃引領,先後編制文旅融合發展規劃、獨庫公路旅遊發展規劃、體育旅遊發展規劃、冬季旅遊的發展規劃、全域旅遊的發展規劃等,這一係列規劃為全疆旅遊業的融合發展奠定了堅實基礎。

  房車自駕遊車隊從獨庫公路北段起點獨山子區出發,駛入獨庫公路。新華網 李夢婷攝

  據張春明介紹,2019年全疆有A級景區440家,星級酒店374家,在線注冊銷售酒店9419家,旅遊民宿達到5870家。2018年至2019年評定了33家全國鄉村旅遊重點村,有2個國家全域旅遊示范區。由于旅遊業的高速發展,新疆的星級酒店,尤其是品牌性酒店迅速興起,比如希爾頓、速8、錦江、如家等,遍布新疆各個中心城市、旅遊熱點城市。

  為了增強品牌效應,新疆加大宣傳營銷。首先是中央電視臺每天在新聞聯播之後播放新疆旅遊欣賞宣傳片,讓全國、世界了解新疆。除此之外在微信、抖音、微博等新媒體平臺都加大了宣傳力度,迅速提升了新疆的知名度。

  6月13日,在新疆庫車市大馕城內,演員正在表演節目《庫車大馕》。新華網 茹斯坦 攝

  今年發生的新冠肺炎疫情對新疆的旅遊業産生了怎樣的影響?新疆是如何應對的?張春明表示,兩次疫情對新疆旅遊業影響很大,第一次疫情結束以後,新疆的旅遊恢復速度在全國排前三。隨著7月中下旬的疫情發生,新疆旅遊再次受到沉重打擊。但是9月1日自治區黨委解除疫情管控以後,9月2日立即啟動旅遊快進鍵,恢復團隊遊、恢復機票+酒店旅遊、恢復跨省遊等等,採取各種方式、各種措施,使新疆旅遊迅速升溫。

  “百度搜索數據顯示,9月5日至9月12日新疆的旅遊搜索指數迅速增長了62%。”據張春明介紹,國內的遊客需要新疆的旅遊,想到新疆來旅遊。新疆各族人民,新疆各族群眾、新疆社會各界都在發展旅遊、關心旅遊,盼望旅遊大發展。艱難時期,新疆各地黨委政府、文旅部門採取措施,落實國家和自治區各項減稅、降費、輪崗就業一係列措施,包括金融支持補貼政策,使新疆旅遊企業度過艱難時期,迅速恢復。

  9月20日,在位于新疆喀納斯景區內的禾木村,遊客在一家咖啡店內體驗慢生活。新華社記者 丁磊 攝

  張春明表示,旅遊興疆戰略的實施,有力推動了脫貧攻堅。據統計,新疆A級旅遊景區今年帶動南疆四地州深度貧困村就業達到了3000多人,今年發展旅遊民宿星級農家樂帶動貧困,人口就業達到4687人,還有一些農産品的銷售、手工藝品生産銷售等等,尤其是今年文化旅遊部給新疆認定了24家全國鄉村旅遊重點村,鼓勵當地居民發展民宿和農家樂,基本上給當地居民人均收入增收大概3000元以上,有的增收達到上萬元以上。

  “旅遊興疆戰略引領新疆經濟高質量發展,使各族群眾交往交流交融,使新疆各族群眾與國內外的群眾像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起。”張春明説。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126529948