您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆培育特色旅遊品牌 “盤活”大漠山川

作者: 周倩    來源: 新華網    日期: 2020-09-23

  新華網烏魯木齊9月23日電(周倩)“人間仙境”喀納斯、“天山明珠”天池、“寶石之鄉”可可托海、“綠色凈土”巴音布魯克、“世外桃源”博斯騰湖、“人間天堂”那拉提、“火洲”吐魯番、“民俗攝影天堂”喀什老城區……這些新疆旅遊品牌,你知道幾個?如果來新疆,你會去哪裏?

  “培育特色旅遊品牌,‘盤活’大漠山川,新疆旅遊熱度節節攀升。”在9月18日舉辦的“西部開發新脈動·新疆邁進新發展”網絡主題活動新疆專場雲座談上,自治區文化和旅遊廳資源開發處處長張春明介紹,近年來,新疆緊緊圍繞獨特的旅遊資源優勢和大美新疆、神秘西域這條主線,集中力量打造“新疆是個好地方”靚麗名片,有重點、分層次、有計劃地打造一批全域旅遊新亮點,形成新疆旅遊鮮明標志,提升了新疆旅遊整體形象。

  這是新疆可可托海世界地質公園額爾齊斯大峽谷(6月7日攝,無人機照片)。新華社記者 丁磊 攝

  據張春明介紹,近年來,新疆大力實施旅遊興疆戰略,先後出臺了加快旅遊業發展的決定、推動旅遊業成為新疆戰略性支柱産業的指導意見等14個文件,從土地投融資、財政投入各個方面加大對旅遊業的支持力度。針對旅遊發展的短板問題,新疆出臺了文旅融合發展規劃、獨庫公路旅遊發展規劃、體育旅遊發展規劃、冬季旅遊發展規劃、全域旅遊發展規劃、鄉村旅遊規劃、旅遊脫貧規劃等一係列規劃,為全疆旅遊融合發展奠定堅實基礎。

  “要打造旅遊領域令人記得住、叫得響的好品牌,意味著必須挖掘其‘特質’,做到與眾不同。”張春明説。

  春季,新疆以花開時令為軸線,將全疆各地州市的“花海”“花景”串珠成鏈,打造出精品線路;夏季,以新疆12家國家5A級旅遊景區為龍頭,帶動周邊地區,打造一批休閒度假、康養旅遊品牌;秋季,新疆積極推動農業、美食與旅遊業的深度融合,把農産品變成旅遊商品;冬季,新疆打造“冰雪天堂”品牌。烏魯木齊、昌吉回族自治州打造大眾冰雪旅遊休閒度假旅遊區、阿勒泰地區繼續圍繞“中國雪都”品牌打造高端冰雪遊、體育運動、精品賽事旅遊目的地、南疆巴音郭楞蒙古自治州、喀什地區等著力打造絲綢之路文化和民族風情旅遊區。

  今年,新疆重點培育阿爾泰山“千裏畫廊”生態旅遊、伊犁草原文化旅遊、絲綢之路民俗文化旅遊、環天山千裏黃金旅遊等一批精品旅遊線路,形成全疆旅遊環線。

  9月7日,遊客在新疆察布查爾錫伯自治縣的一片花海中拍照

  為了實現從旅遊資源大區,走向旅遊經濟強區,新疆實行品牌帶動、品牌引領發展策略。2019年,全疆有A級景區440家,星級酒店374家,在線注冊銷售酒店9419家,旅遊民宿5870家,民宿床位數達到8萬多張。2018年至2019年,新疆33個村被評為全國鄉村旅遊重點村,有2個旅遊景點被評為國家全域旅遊示范區。隨著旅遊業的高速發展,新疆的星級酒店,尤其是品牌性酒店迅速興起,如希爾頓、速8、錦江、如家等酒店遍布新疆的各中心城市和旅遊熱點城市。

  加大宣傳營銷。中央電視臺每天新聞聯播後面有新疆的旅遊欣賞宣傳片,讓全國、讓世界了解了新疆。利用微信、抖音、微博等新媒體平臺,加大新疆旅遊宣傳力度,打造喀納斯、獨庫公路等網紅景點,使新疆旅遊知名度迅速上升。

  9月21日,一名來自廣東的網絡主播在位于新疆吐魯番的火焰山景區進行網絡直播。新華社記者 王菲 攝

  好的旅遊品牌,還需高質量、高品位等硬指標“撐腰”。近年來,新疆每年財政投資近2億元,用于旅遊基礎設施建設、宣傳營銷,人才培訓、規劃編制等。近年來,新疆興建2000多座旅遊廁所,覆蓋了三A以上的旅遊景區、重要的旅遊城市、旅遊熱點線路沿線;在獨庫公路等旅遊公路沿線,修建停車場、垃圾箱、標識標牌、觀光停靠點等一係列旅遊配套設施,使國內外遊客對新疆的旅遊形象産生了根本性的認識。

  “去年和前年國慶節,烏魯木齊的夜景燈光秀,讓大家直呼驚艷,沒想到新疆還有這麼現代化的城市,還有這麼現代化的酒店,還有這麼好的旅遊服務設施,這都是我們實施旅遊興疆戰略的成果體現。”張春明説。

  張春明表示,差異化就是吸引力。新疆的旅遊質量要做到人無我有,人有我優。今後要進一步提高特色化、差異化、品牌化發展意識,完善公共服務設施,大力提升服務質量,打造更多新疆特色旅遊品牌,為新疆旅遊發展不斷作出新貢獻。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126529927