您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆旅遊“冬閒”咋破解?冰雪遊+沙漠遊!

作者: 周倩    來源: 新華網    日期: 2020-09-22

  新華網烏魯木齊9月22日電(周倩)草原遼闊、雪峰雄奇、河流奔騰、花海綿延、大漠浩瀚、戈壁蒼茫……金秋時節,行走在天山南北,倣佛遊在畫中。

  近年來,新疆實施旅遊興疆戰略,旅遊業高速發展,成為帶動引領新疆經濟高質量發展的重要引擎。但是新疆旅遊的季節性明顯,遊客大多集中在7月份至9月份,這3個月遊客接待量比例最高時佔全年九成以上。一進入冬季,遊客銳減,旅行社、景區、酒店大部分關閉,許多旅遊從業人員笑稱:“夏天跑著幹,冬天閒得慌。”

9月20日,在位于新疆喀納斯景區內的禾木村,遊客登上觀景平臺欣賞美景。新華社記者 丁磊 攝

  如何破解旅遊“冬閒”難題,唱響旅遊“四季歌”,推動新疆旅遊業高質量發展?在9月18日舉辦的“西部開發新脈動·新疆邁進新發展”網絡主題活動新疆專場雲座談上,自治區文化和旅遊廳資源開發處處長張春明分享了自己的觀點:“新疆的旅遊高質量發展要重點解決冬季旅遊問題。對于新疆來説,破解旅遊‘冬閒’難題,就是要解決冰雪旅遊和沙漠旅遊的發展問題。”

  新疆擁有豐富的冰雪旅遊資源和沙漠旅遊資源。新疆的雪濕度小,很棉柔,非常適合滑雪。無論是阿爾泰山,還是天山北坡,都處于逆溫帶,滑雪場冬季平均氣溫為零下十攝氏度,穿著薄的羊毛衫就可以滑雪。此外,新疆440多家景區,有26家景區都是以沙漠為主題,伊犁霍城圖開沙漠、石河子的驚艷駝鈴夢坡、木壘的鳴沙山、巴裏坤的鳴沙山、和田的大漠胡楊、麥蓋提縣等景點蜚聲海內外。

  近年來,新疆提出打造“2+1+N”的冬季旅遊發展格局,努力“延時”旺季、“縮時”淡季。“‘2’就是以阿勒泰和烏魯木齊市為核心的冬季旅遊發展龍頭,‘1’就是南疆的旅遊, ‘N’是在全疆各個地州都舉辦冬季旅遊活動,引導企業和景區冬季持續營業。”張春明説。

  數據表明,隨著旅遊興疆戰略的持續實施,新疆冰雪旅遊和沙漠旅遊的潛力正在持續釋放,“冷資源”轉化為“熱經濟”已具備了堅實的基礎。去年公布的中國冰雪遊發展報告中,烏魯木齊市成為全國冰雪旅遊十強城市,阿勒泰市成為全國十強旅遊縣。2019年,新疆沙漠旅遊景區共接待遊客500多萬人次,越野、探險、徒步等沙漠旅遊産品日益豐富。

  “新疆將堅持大力發展冬季旅遊不動搖,深挖冰雪旅遊和沙漠旅遊資源潛力,未來與東北等傳統冬季旅遊熱點地區相呼應,舒展國內冬季旅遊‘另一翼’,形成‘兩翼齊飛’的國內冬季旅遊産業格局。” 張春明説。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126524754