您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

雙循環格局下,七個方面發力促進新疆經濟高質量發展

作者: 周倩    來源: 新華網    日期: 2020-09-21

  新華網烏魯木齊9月20日電(周倩)9月18日,“西部開發新脈動·新疆邁進新發展”網絡主題活動新疆專場雲座談在烏魯木齊啟動。中國(深圳)綜合開發研究院首席顧問、中國投資咨詢公司原首席經濟學家、新疆大學中國西部經濟發展與改革研究院院長劉以雷發表主旨演講,並就“雙循環格局下的新疆經濟高質量發展的有關情況”分享了自己的觀點。

  目前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。近年來,特別是今年以來,如何在雙循環新格局下推動新疆經濟高質量發展,具有特別重要的意義。劉以雷認為,構建國內國際雙循環、推動高質量發展,是貫徹新時代黨的治疆戰略、縮小東中西差距實現新疆工作總目標的重要舉措,也是推動高質量發展的內在要求。

  近年來,特別是第一次新疆工作座談會以來,新疆經濟面臨著一些新情況、新特徵、新形勢,主要表現在新疆發展取得長足進步,經濟社會發展邁上新臺階。劉以雷表示,新疆經濟平穩健康發展,人民生活顯著改善,各民族交流交融不斷加強,兵團深化改革有力地推進,為從根本上解決新疆長治久安深層次問題打下良好基礎。

  “目前,兵團深化改革步入新階段,出現了新的變化、新的形勢。兵團體量發生了根本性變化。”劉以雷介紹,中央第一次新疆工作座談會之前,兵團固定資産投資只有308億,生産總值體量只有610億,到了2019年,固定資産投資超過2000億,生産總值達到2700億,增長了四五倍。

  “但是新疆和兵團發展也面臨新問題和新矛盾,要高度關注。”劉以雷表示,直面雙循環大格局下推進高質量發展面臨的挑戰,新疆和兵團應從七個方面發力:

  第一,解放思想,築牢高質量發展思想基礎。各級領導幹部要先解放思想,築牢高質量發展觀念,才能帶動廣大基層幹部思想的解放;明確高質量發展的主體是企業,為企業搭建平臺、制定政策、招商引資、解決稅源、解決就業。

  第二,全面深化改革,建立高質量發展相匹配的市場經濟體制和機制。要積極發揮市場主體作用,打造開放包容創新的發展軟環境,深入推進國有企業改革,實現國有資産保值增值,增強國有經濟影響力和抗風險能力。

  第三,作為欠發達地區,要用先進科技成果為高質量發展提供動力支撐。

  第四,要從實際出發,建設高質量發展現代化産業體係。

  第五,加大基礎設施建設力度,彌補新疆高質量發展短板。

  第六,樹立企業家精神,營造企業家創業環境。

  第七,積極融入國家發展戰略,推進形成雙循環新發展格局。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126519782