您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

找準定位打造連接我國內地與中亞、歐洲市場的核心地帶

作者: 李夢婷    來源: 新華網    日期: 2020-09-21

  新華網烏魯木齊9月20日電(李夢婷)2014年5月,第二次中央新疆工作座談會提出,把新疆建設成為絲綢之路經濟帶核心區,發揮獨特區位優勢和向西開放重要窗口作用,深化與中亞、南亞、西亞等國家交流合作。次年3月發布的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,又明確新疆打造絲綢之路經濟帶核心區的目標。

  2020年9月18日,在“西部開發新脈動”網絡主題活動新疆專場雲座談上,長期跟蹤研究絲綢之路經濟帶核心區建設的新疆社會科學院經濟研究所副所長、副研究員王宏麗指出,新疆作為絲綢之路經濟帶核心區,必須找準定位,著力打造連接中國東中部地區與中亞、歐洲市場核心地帶,形成生産活躍、交易活躍、消費活躍的核心區域,在經濟總量、産業發展和企業聚集上實現突破。

  座談會上,王宏麗從一港、兩區、五大中心、口岸經濟帶建設四方面,對新疆絲綢之路經濟帶核心區建設情況進行了解讀。

  “一港”指的是烏魯木齊陸港區、臨空經濟示范區、綜合保稅區;“兩區”指的是霍爾果斯經濟開發區和喀什經濟開發區;“五大中心”即把新疆建設成絲綢之路經濟帶上重要交通樞紐中心、商貿物流中心、金融服務中心、文化科技中心、醫療服務中心;“口岸經濟帶”建設指的是新疆依托19個國家級對外開放口岸,大力發展進出口商品加工業,邊境跨境旅遊,邊民互市貿易、電子商務等外向型經濟,進一步提升通關便利化水平。

  王宏麗指出,目前在絲綢之路經濟帶核心區建設上,新疆需要面對新的變化:一是新疆和其他省區一樣,在“百年未有之大變局”國際形勢下,需要應對更加復雜、更加多變、不確定性更強的發展環境,特別是對建設外向型經濟體係發展至關重要的一些因素發生新的變化,這些新疆必須要及早研究;二是中東部許多省區在積極深度融入“一帶一路”建設,新疆原先具備的一些發展優勢和政策優勢逐漸弱化。

  王宏麗説,這種情形下,如何增強核心區核心競爭力、形成無法替代的發展高地,是新疆需要努力的方向。因此,新疆必須要有更大信心,以更加開放的理念,更加有為的魄力以及更加務實的行動來書寫新時代核心建設。(完)

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126519671