您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆福海縣百萬阿勒泰羊轉場文化旅遊節·牧歸活動 10月2日盛大開幕

作者: 莊曉頗、李秀秀    來源: 福海縣委宣傳部    日期: 2020-09-19

【全域旅遊】

福海縣百萬阿勒泰羊轉場文化旅遊節牧歸活動

10月2日盛大開幕

  金秋九月,正是新疆牧區轉場季。阿勒泰地區福海縣計劃在10月2日至10月6日舉辦百萬阿勒泰羊轉場文化旅遊節·牧歸活動。

  9月17日,福海縣舉行百萬阿勒泰羊轉場文化旅遊節·牧歸活動新聞發布會。當天,該縣首次採用網絡直播方式召開新聞發布會,會上發布了該轉場文化旅遊節具體內容。福海縣文化體育廣播電視和旅遊局局長納燕介紹,該縣將百萬阿勒泰羊轉場打造成中國第一個轉場文化品牌,是深入貫徹自治區旅遊興疆戰略,落實阿勒泰地區“以旅遊業為主體,牽動一産、托舉二産”發展戰略,福海縣將不斷強化“旅遊+”模式,加快旅遊業與農牧漁業、文化、體育、商貿等産業融合發展,推進經濟高質量發展。

9月17日,福海縣百萬阿勒泰羊轉場文化旅遊節·牧歸活動新聞發布會現場。

  據了解,在阿勒泰地區以哈薩克民族為代表的遊牧民族,至今都保持著目前在中國乃至世界最長和最完整的遊牧遷徙路線——吉拉大峽谷—沙爾布拉克—紅山嘴古牧道。福海縣是轉場文化非常豐富和集中的地方。在距離福海縣城100多公裏的沙爾布拉克牧場,每年春秋兩季都會有幾十萬(頭)只牲畜成群轉場,吸引著許多遊客和攝影家慕名而來。

圖為牧民轉場

  為了讓更多人了解當地轉場文化,福海縣計劃于10月2日至10月6日在沙爾布拉克轉場旅遊小鎮舉辦“百萬阿勒泰羊轉場文化旅遊節·牧歸活動,邀請全國各地的遊客前往參與觀賞。屆時,遊客可在“千裏牧道”觀看到百萬阿勒泰羊轉場文化旅遊節牧歸儀式,體驗百萬大尾羊轉場帶來的震撼感受,欣賞到精彩的阿肯阿依特斯及達斯坦表演,品嘗到阿勒泰大尾羊帶來的味蕾體驗,參與到最美阿勒泰大尾羊評選及拍賣活動之中。同時還能欣賞到哈薩克族傳統的摔跤、扳手、搬巨石、草原拔河、賽馬、走馬、馬上拾銀、叼羊比賽等傳統項目。

  活動期間,還將舉辦千裏牧遊轉場攝影評選和展示活動,特色農副産品、手工藝品及金絲玉展銷活動和千裏牧遊篝火晚會等。

圖為牧民轉場

  目前,按照阿勒泰地區提出的“夏避暑,冬嬉雪,春秋兩季看轉場”的要求,福海縣已組織開展“千年遊牧、千裏牧遊”轉場文化旅遊節、冬捕節、烏倫古湖淘寶節等特色旅遊活動,初步形成了“春觀水鳥,夏戲水,秋賞風景,冬捕魚”的四季旅遊格局。截至目前,累計接待遊客873478人次,旅遊收入67110.85萬元,同比9.18%-14.33%。

圖為牧民轉場

 

圖為牧民轉場

圖為牧民轉場

 

視頻來源:福海縣融媒體中心

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126514881