您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

工行伊犁州分行駐村工作隊助農村穩就業促發展

作者:    來源: 中新網新疆    日期: 2020-09-07

  整個夏天,特克斯縣喀拉達拉鄉瓊庫什臺村裏,每天都能聽到大型機械的轟鳴聲。

  8月31日,在施工工地上,工人們正在有序地修建旅遊衛生廁所、污水處理池和公路。不遠處的山崗上,10多臺各類打草機械和120名外來打草務工人員,在草場上打草、收草。

  這些忙碌的身影,大多數是瓊庫什臺村本地的農牧民。此時,他們正通過自己的勞動,建設著家園,收獲著報酬。

  據了解,8月份正是牧民打草的季節,為了搶抓工期,瓊庫什臺村在做好疫情防控各項措施的情況下,經鎮黨委政府批準,及時從外村調運10多臺各類打草機械和120名勞務人員到瓊庫什臺村幫助打草,打草人員日均收入200—300元。

  “疫情期間,村委會給我們創造打工就業機會,我吃住在工地,每天收入200多元,現在我手頭上有錢,生活無憂了。”瓊庫什臺村村民托哈提•艾給亞高興地説,今年他用打草機來打草,既省時又省力,錢還不少賺。

  截止目前,當地已完成機器打草面積13000畝,人工打草面積24000畝,為當地牧民按時完成今年的打草工作奠定了基礎。

  為農牧民提供就業崗位,是瓊庫什臺村服務民生的一個縮影。今年,受疫情衝擊,不少勞動者面臨“失業”壓力。面對新形勢、新情況、新任務,工商銀行伊犁州分行駐瓊庫什臺村“訪惠聚”工作隊和村委會,堅決貫徹黨中央、國務院“六穩”“六保”決策部署,全面落實積極的就業政策,穩就業,促發展,統籌推進“疫情防控和經濟社會發展”,一手抓疫情防控,一手抓復工復産,全力以赴戰疫情、促復工、穩就業、惠民生,堅決讓勞動者“保住飯碗”,生産生活不受影響,實現防疫和生産生活“兩不誤”。

  據介紹,今年瓊庫什臺村重點工程建設項目很多。為確保工程進度和質量,瓊庫什臺村積極有序推動工作進度,確保經濟持續健康發展和社會大局的和諧穩定。目前,由西遊文旅公司承建的3個高標準旅遊衛生廁所工程均封頂,已進入後期施工階段,污水處理池工程、上下水工程等將在十月前完工交付使用。伊犁路建公司承建的塔西巴扎至闊克布拉克片區13公裏柏油路工程,經過3個多月艱苦施工,克服各種不利因素和工程條件,已經建成交付使用,為瓊庫什臺村經濟建設和社會發展做出了貢獻。

  另外,為了促進和實現“六保”“六穩”目標的實現,瓊庫什臺村採取有效措施,引進特克斯縣科潤源農牧業發展有限公司到瓊庫什臺村收購牛羊,解決農牧民“賣羊難”的實際困難問題,促進了物資流通發展;村防疫站結合疫情防控工作,做好全村動物防疫、疫苗接種工作,促進了畜牧業健康發展;瓊庫什臺村勞動就業和社會保障工作站為疫情期間生活困難和殘疾人申請臨時生活困難救濟金20人共計1萬元;積極做好務工和就地就近就業工作,安排本村農牧民就地就近就業330人次,每天人均收入150-300元,實現不出遠門就在家門口就業的目標;今年為村民提供公益性崗位9名,18名村民成為公益性護林員;兌現養蜂項目分紅資金,全村30戶建檔立卡貧困戶受益,每戶獲得2600元。

  工作崗位的提供,基礎設施的建成,收入的增加,讓瓊庫什臺村村民樂開了花。村民們表示,現在路好了,環境美了,設施足了,將來要吃好“旅遊飯”,大家的生活會更上一層樓。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126462946