您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

挺為勁草 淬就真金——工行新疆分行金融扶貧工作紀實

作者: 歐陽昀    來源: 工行新疆分行    日期: 2020-08-21

  仲夏時節,新疆喀什疏勒縣塔尕爾其鄉塔尕爾其村麥田豐收、瓜果飄香。

  頂著烈日,工行新疆分行駐村工作隊總領隊吳典平專家領著記者走在村子的田間小路上,一邊指著遠處一排排整齊的大棚,一邊介紹著該行精準扶貧成果。“三年前,這裏還是國家級深度貧困村;如今,新疆分行幫扶的6個貧困村已全部脫貧。其中,有一部分貧困戶不僅脫了貧,還致了富。”

  脫貧到致富,內生動力是關鍵,“源頭活水”從何而來?

  産業幫扶:不止輸血,還要讓其造血

  在人多地少的南疆,脫貧攻堅,産業和就業兩條腿走路是關鍵。

  工行新疆分行專門成立了由行長擔任組長,主管副行長、行長助理任副組長,各相關部門主要負責人為小組成員的支持南疆四地州深度貧困地區脫貧攻堅領導小組,負責統籌協調、整體推進、督促落實南疆四地州深度貧困地區脫貧攻堅的各項工作。

  立足實際情況,他們研究制定了“長期靠教育、中期靠産業、短期靠就業”的脫貧思路,形成“以勞動力轉移就業與産業發展為主,以社會保障兜底為補充”的脫貧組合拳,推進産業合作幫扶,全面提升脫貧質量。

  深度貧困村——喀拉庫木村歷來以種植棉花、小麥、玉米等傳統農作物為主,其中棉花種植近80%。工行新疆分行派駐該村的第一書記西爾扎提根據該村耕地、氣候等特點,借鑒附近鄉村農業種植經驗,積極推進蔬菜種植等高附加值項目——甜菜和豇豆。

  “一開始村民都不太樂意嘗試,村民對于不熟悉的事物接受起來肯定還是有些困難的。”

  西爾扎提與該村附近的甜菜、豇豆加工廠達成收購協議,為村民解決後顧之憂。

  “村民只需要付出勞動和很少的經濟投入,其他的不用操心,收入就都是他們的。”村民的積極性逐漸調動起來,種植蔬菜794.17畝,帶動了80余人就業。

  精準扶貧不是簡單的給予,而是一種情感的融入,一個新生活的全新開始。

  隨著金融扶貧工作的深入,工行新疆分行越來越強烈地認識到:讓村民盡快掌握現代農業的種植養殖技能、盡快提高知識文化素養、盡快從思想理念到生活方式上跟上時代發展步伐,是持續推進脫貧攻堅、穩固扶貧績效的好辦法。

  為此,他們通過集中學習、技能培訓、組織村民到城市農博園觀摩等多種方式,實現村民們的技能武裝,再通過轉移就業,把貧困人口推向市場,讓他們憑本事吃飯、靠勤勞致富。

  走進牙甫泉鎮加依托格拉克(7)村的扶貧車間,忙碌而有序的工作場景引起了記者的注意。工行新疆分行派駐該村的第一書記艾尼瓦爾•斯依提高興地説:“這個扶貧車間解決了周邊村落一部分勞動力就業問題。現在,通過一年多的培訓學習和實操鍛煉,工人們不僅能夠獨立承擔較為復雜工藝的服裝生産,還增加了一份固定收入!”

  2018年以來,工行新疆分行駐村工作隊加大對農民養殖、種植、果木修剪、蔬菜栽培養護等多種農業技能的培訓,常態性地開展扶貧政策、惠農政策的宣講和技能培訓,把提高貧困人群技能和文化素質作為重要突破口,每年組織貧困戶參與就業、教育、農業等各類職業技能培訓五、六十場,使每家貧困戶至少有一人掌握了至少一門實用技術;三年來,大部分貧困戶家庭已經實現“一戶一就業”。

  成績單後面,浸潤著扶貧該行一線駐村幹部的心血。

  扶志扶智 從“跟著走”到“一起走”

  “靠著墻根曬太陽、等著別人送小康”,這是以往貧困村村民的典型思維。

  脫貧攻堅,重在觀念理念的創新,要從“立志”和“融智”兩方面,徹底改變村民落後思想。

  “扶貧有兩個‘zhi’,一個是智力的智,我們通過各種各樣的培訓增加村民的就業手段和知識素養,然後另一個是志氣的志,鼓勵村民去創業。”吳典平説。

  “致富”,對于土地貧瘠,思想保守的疏勒縣深度貧困村的村民來説,那是想都不敢想的。

  工行新疆分行駐村工作隊堅持扶貧與扶志、扶智相結合,充分利用周一村民夜校、入戶走訪等機會,加大對貧困群眾的扶志、扶智力度。

  駐村隊員與貧困戶結對子、認親戚,同學習、同勞動、同吃一鍋飯,詢問他們的生産生活情況,了解致貧原因,定期開展幫扶活動。廣泛宣傳解讀中央和自治區脫貧攻堅政策舉措,與貧困群眾心貼心的交流,把握他們的思想動態,把脈問診、對症下藥,引導貧困群眾堅決改變原有的“等、靠、要”落後思想,幫助他們樹立自力更生、勤勞致富的正確觀念,擼起袖子加油幹,立志拔窮根。

  “每次見面,雙方都感覺很親切,親戚越走越親。”塔尕爾其村村民麥麥提江•伊卜拉伊木説。

  在入戶走訪過程中,駐村隊員發現村裏大部分“80後”、“90後”不會講漢語,外出務工受限,就組織開辦雙語夜校。“還有夫妻倆抱著孩子一起來聽課的。”駐村隊員凱賽爾説。

  除了日常課程,夜校還講述最新出臺的法規和惠民政策。通過學習,很多年輕人自我發展、自我造血能力逐步增強。

  隨著知識和技能的增長,麥麥提江富起來的念頭就越來越強烈。在工行結對子親戚的幫助下,他選擇了肉鴿養殖。

  在南疆農村養殖行業當中,鴿子養殖歷來是一個能賺錢致富的養殖項目。麥麥提江從最初養殖100多對鴿子到400多對,再到上千對,逐漸走上脫貧致富路。

  自2014年開展扶貧工作,到2020年上半年,工行新疆分行定點幫扶村貧困戶已全部實現脫貧,扶貧工作隊又通過技能培訓培養村民就業創業技能,如今的塔尕爾其村已成為創業脫貧縣級示范點。

  在這裏,駐村隊員沒有周末休息日。“工作隊有時加班到早上,一夜未閉眼,白天繼續幹活。”隊員任英奕説,但看到村民們日子過得一天比一天好,再苦再累都值。

  “把作風最好的幹部、發展潛力最大的幹部派往脫貧攻堅一線淬火,是工行新疆分行無法估值的一筆財富。”該行負責人説。

  授人以漁:留下一支帶不走的隊伍

  一項項幫扶舉措落實、一筆筆幫扶資金帶動、一個個扶貧項目實施、一批批困難群眾脫貧摘帽……

  工行新疆分行近幾年結合自身實際融資融智,選優配強駐村隊員深入農村,發揮當地資源優勢和政策優勢,建立自身“造血”機制,將他們對這片土地熱愛和真情,化為金融扶貧、教育扶貧、産業扶貧等一項項脫貧攻堅的具體舉措,見到了實效。

  深度貧困村——塔尕爾其鄉克孜勒蘇帕熱其(7)村,在工行新疆分行派出第一書記艾買爾江•艾比布拉的帶領下,大力推廣核桃等農産品種植。隨著農産品增産增收,如何幫農戶增收的核桃打開銷路,為農戶創造更多的收入?就成為第一書記艾買爾江•艾比布拉的一個心病。經工行新疆分行多方努力,最終通過“融e購”電商平臺,幫助村民銷售核桃29噸,部分農産品跨越天山,銷往內地,填補了疏勒縣電子銷售的空白。農戶的經濟收入穩步提升,贏得了群眾信任,增強了群眾的脫貧信念。2018年9月,通過第三方、縣、鄉及驗收,該村實現脫貧,脫貧攻堅成效鞏固提升。

  直接“給魚”,確實來得快,也來得簡單。但一直“給魚”,卻不教怎麼“釣魚”,基層村幹部很難實現“能力脫貧”,又形成事實上的“輸血式扶貧”,不利于貧困村長期發展。

  授人以魚,不如授人以漁。

  “援助資金當然是很重要的一方面,但貧困村目前的發展更需要開闊的視野、先進的理念。”該行負責人説,這才是既能創造價值、又能傳承下去的寶貴財富,是南疆貧困村發展的重要“造血”能力。

  曾經,部分村子的基層黨組織渙散。為此,工行新疆分行駐村工作隊配強班子、提升村委會能力素質,調配政治思想過硬、工作能力強的分行骨幹擔任黨支部書記;優化年齡,懂電腦、懂國語的青年進入村“兩委”;發展黨員,強化農村黨員身份意識;明確職責分工,壓實工作責任,提升村級組織的治理能力和水平;落實“四議兩公開”制度,規范“三務”公開,強化村級民主管理,不斷提升村民的幸福歸屬感。

  塔尕爾其村有名的貧困戶庫爾班•買合木提高興地説:“以前住土塊房、燒麥秸桿、喝壓井水,現在住新房、喝自來水,房子亮堂堂的,這麼好的生活,真的離不開工行人的幫助啊!”

  經過大力幫扶、鞏固提升,一批能幹事、想幹事,能發家致富的帶頭人村幹部敢甩開膀子幹起來了,基層黨組織的公信力、凝聚力和向心力進一步增強,築牢了基層戰鬥堡壘。更可喜的是,村民關係更加和諧,村貌民風明顯改善,村民敢為村級事務建言獻策了。

  “群眾積極性的集聚和喚醒,比給錢給物都重要。”塔尕爾其鄉塔尕爾其(8)村第一書記雪來提説。

  幹好今天的事,謀好將來的局。2020年脫貧攻堅衝刺中,新疆工行人在拼盡全力。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126398571