您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

決戰脫貧|工商銀行:增強內生動力 邁入小康社會

作者: 謝明君    來源: 工商銀行    日期: 2020-08-12

  2014年塔尕爾其村建檔立卡貧困戶熱合曼·圖爾由于家庭年人均收入不足3000元,缺少技術技能被識別為建檔立卡貧困戶,通過工商銀行“訪惠聚”駐村工作隊的幫扶,進行專業教育和技術培訓,引導他調整種植結構,加大對蔬菜和經濟作物種植面積;對其兒子阿卜杜拉·熱合曼進行技能教育培訓,聯係就業崗位等就業扶持。2020年熱合曼·圖爾家庭人均收入預計達到19000元以上,其子阿卜杜拉·熱合曼通過參加技能教育培訓,目前在上海從事廚師工作,月收入4000元。熱合曼·圖爾是塔尕爾其8村脫貧攻堅造林合作社中的成員,月工資833元,還利用農閒時間從事泥瓦工工作,並于今年種植3畝雙膜瓜、5畝辣椒和申請蔬菜大棚一座,通過這些措施進一步提高家庭人均收入。通過自身動力的提升,人均收入的不斷增加,2019年被評為塔尕爾其村“致富帶頭人”。他説:“感謝黨和政府的政策扶持,感謝工商銀行新疆分行“訪惠聚”工作隊幫助,讓我家庭收入變多了,工作穩定了,讓我開了眼界,長了本領,多了信心”。

  中國工商銀行新疆分行駐疏勒縣塔尕爾其鄉工作隊,堅持從實情出發,認真研究村情、村民收入結構、産業結構、村民年齡結構、就業情況,結合地區産業發展結構,研究制定了塔尕爾其村 “長期靠教育、中期靠産業、短期靠就業”的脫貧思路,形成“以勞動力轉移就業與産業發展為主,以社會保障兜底為補充”的脫貧組合拳,認真落實“三個加大力度”的工作思路,全面提升本村脫貧質量,鞏固脫貧成果。

  2020年,塔尕爾其村按照“穩糧、優棉、增經、擴菜、強果、興畜”的發展思路,調減棉花種植面積,調減復播玉米種植面積,優選品種,提高棉花産量。新增瓜果蔬菜和經濟作物種植面積,通過科學規劃,合理布局,促進農民增産增收。通過工業園區就業、鄉村車間就業、政府購買服務、公益性崗位、有組織外出務工等方式,梳理各類就業崗位,逐戶制定一戶一策幫扶措施,實現勞動力打工就業,基本實現“人人有事幹,月月有收入”的目標。

  塔尕爾其村堅持 “長期靠教育、中期靠産業、短期靠就業”的脫貧思路,持續做好教育培訓工作,通過開展各種技能培訓,增加農業的知識技能,眼界視野,杜絕“等、靠、要”的不良風氣,增加農民內生動力,實現了“要我脫貧”向“我要脫貧”轉變。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126360422