天山天池:一湖碧水 悠悠文韻-新華網
2024 05/13 18:16:50
來源:石榴雲/新疆日報

天山天池:一湖碧水 悠悠文韻

字體:
 

  5月的天山天池湖水清澈,周圍山峰挺拔俊秀,冰川似玉龍飛舞,草甸山花爛漫。天池環抱在群峰峽谷之中,兩側峰巒峻峭林立,中間湖水清澈,晶瑩秀麗。

天山天池景區 巴克·達吾列提攝

  “天山天池之所以聞名於世,不僅因其得天獨厚的自然風光名揚天下,更因西王母‘瑤池盛會’的傳説。”曾參與西王母文化田野調查、博克達山廟挖掘、博格達岩畫保護工作的劉力坤,退休後放不下“西王母情結”,在天山天池景區設立了以她名字命名的西王母文化研究工作室,“天山天池古稱‘瑤池’,相傳西王母與周穆王在此相會,新疆大地上也流傳著很多與西王母相關的故事和傳説,這些賦予天山天池深厚的文化底蘊。”對劉力坤而言,天山天池到處是待發掘、利用的歷史文化資源。現在,天山天池景區解説詞、景區景觀、雕塑中都融入西王母神話相關內容,“西王母神話”還躋身第四批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  東天山主峰博格達峰海拔5445米,終年積雪,冰川延綿,天山天池就位於這座古人眼中神聖的山峰下。200多萬年以前第四紀大冰川活動中,古冰川泥石流堵塞河道,形成這個高山堰塞湖。這方百萬年碧水,在歷史的長河中逐漸成為融歷史、人文、地理為一體的景致。

  “湖南北長3400米,東西寬1500米,平均水深60米,最深處可達105米,環湖一週是12.5公里。”在天山天池地質博物館,講解員給遊客講解天池的概況。展館裏,從遠古的天池甲龍到現在的北山羊、天山金雕等標本,無聲訴説著天山天池的變遷。2007年,天山天池景區成為全國首批66處國家5A級景區之一。2013年,“新疆天山”被聯合國教科文組織列入《世界遺産名錄》,成為新疆第一個世界自然遺産,天山天池景區是重要的組成部分。

天山天池湖面 巴克·達吾列提拍攝

  博克達山廟遺址位於景區西部燈桿山附近的一片樹林坡上,是一個方形院落式建築,周圍有片石築成的&階、廣場和山門,廟內有一座大殿、左右6間廂房以及道路。“在山廟遺址發掘出土了大量建築磚瓦、鐵質香爐殘片、工具和飾品,以及燈盞,醬釉瓷碗、酒盅、碑銘等文物。其中,最引人注目的是‘建修博克達山廟’碑石。”劉力坤記憶猶新,“解讀碑文我們了解到,那時天池已經納入由清政府官方主持的在新疆地區舉行的山川祭祀,是清政府將新疆納入中原王朝統治秩序中的重要象徵。”

  “天山天池景區作為新疆‘天吐喀’旅遊目的地重要一環,每年接待遊客200多萬人次,2023年就有300余家疆內外旅行社與景區合作,為景區組織遊客100多萬人次,天山天池景區成為新疆旅遊重要一環。”新疆天池管理委員會宣傳教育法規處副處長白黎明説,今年截至5月7日,景區接待國內外遊客44萬人次,同比增長24%。

【糾錯】 【責任編輯:周倩】