您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

馬興瑞在自治區黨委審計委員會會議上強調 立足經濟監督定位 不斷提升審計質效 以高品質審計監督護航新疆經濟社會高品質發展

作者: 王興瑞    來源: 石榴雲/新疆日報    日期: 2023-08-30

馬興瑞在自治區黨委審計委員會會議上強調

立足經濟監督定位 不斷提升審計質效

以高品質審計監督護航新疆經濟社會高品質發展

艾爾肯·吐尼亞孜 張春林 何忠友出席

自治區黨委審計委員會日前召開會議,結合開展主題教育,認真學習貫徹習近平總書記關于審計工作重要論述特別是在二十屆中央審計委員會第一次會議上的重要講話精神,聽取全區審計工作有關匯報,研究部署重點工作,以高品質審計監督護航新疆經濟社會高品質發展。自治區黨委書記、自治區黨委審計委員會主任馬興瑞主持會議。

自治區黨委副書記、自治區主席艾爾肯·吐尼亞孜,自治區黨委副書記張春林、何忠友出席會議。

馬興瑞指出,習近平總書記在二十屆中央審計委員會第一次會議上的重要講話,對新時代新征程上進一步推進審計工作高品質發展,更好發揮審計在推進黨的自我革命中的獨特作用作出重要部署,為我們做好新時代審計工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。要深入學習領會總書記重要講話精神,深刻理解審計在強國建設、民族復興新征程上擔負的重要使命和發揮的獨特作用,緊緊抓住“在構建集中統一、全面覆蓋、權威高效的審計監督體係,更好發揮審計監督作用上聚焦發力”這個總要求,聚焦高品質發展首要任務,立足經濟監督定位,緊密結合新疆實際,主動擔當,善于作為,綱舉目張抓好重大問題審計,不斷開創我區審計工作新局面。

馬興瑞強調,要切實增強審計的政治屬性和政治功能。加強黨對審計工作的集中統一領導,把旗幟鮮明講政治貫穿審計工作始終,切實把習近平總書記、黨中央重大決策部署把握準、領會透、落實好,在推動黨中央政令暢通、令行禁止方面發揮更加重要作用。要更好服務新疆經濟社會高品質發展。緊扣新疆建設以“八大産業集群”為支撐的現代化産業體係,加大對重大項目、重大戰略、重大舉措落實落地情況的監督力度,聚焦穩增長穩就業穩物價、推動實體經濟發展、大力保障和改善民生、有效防范化解係統性風險等重點領域,持續加大審計力度,以更多高品質審計成果,為推進中國式現代化新疆實踐提供堅強有力的審計保障。要持續提升審計工作能力水準,堅持依法審計,把法治要求貫穿審計全過程,做實研究型審計,提升審計工作質效,強化專業能力培養,建設忠誠幹凈擔當的高素質專業化審計幹部隊伍,更加有力有效服務全區工作大局。

馬興瑞強調,各級黨委要切實扛起政治責任,主要負責同志要親自抓親自管,推動解決重大問題,各級黨委審計委員會要充分發揮統籌協調作用,各成員單位要加強協作配合,各部門各單位要強化內部監督,切實形成工作合力。要做好審計監督與其他監督的貫通協同,完善工作機制,形成監督合力,提高監督質效。要抓實審計整改“後半篇文章”,把督促審計整改作為日常監督的重要抓手,堅持動真格、見實效,切實為新疆高品質發展保駕護航。

張柱、田湘利、陳偉俊、哈丹·卡賓、王剛、麥爾丹·木蓋提、凱賽爾·阿不都克熱木、都紅岩,自治區黨委審計委員會委員和成員單位有關負責同志等參加會議。

[責任編輯:董志濤]
010070320010000000000000011100001129834928