您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區黨委常委會召開會議

作者: 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2023-06-17

自治區黨委常委會召開會議

傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神和全國鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議要求

研究部署加強優化駐村和節能目標責任評價等工作

馬興瑞主持會議

  自治區黨委常委會6月16日上午召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記在內蒙古考察時的重要講話精神,貫徹落實全國鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議和2022年度國家考核評估通報精神,研究部署加強優化駐村工作和節能目標責任評價工作,聽取自治區黨政代表團學習考察情況匯報,安排部署下一步工作。自治區黨委書記馬興瑞主持會議。

  會議指出,習近平總書記在內蒙古考察時的重要講話為做好邊疆民族地區工作提供了科學指引。要認真學習領會、深入貫徹落實,緊密結合新疆實際,真抓實幹推動總書記、黨中央部署要求落地見效。要立足新疆戰略定位,加快釋放能源資源優勢潛力,高品質建設“八大産業集群”,積極構建體現新疆特色優勢的現代化産業體係。要擴大對內對外開放,充分利用兩個市場、兩種資源,全面提高開放水準,推動絲綢之路經濟帶核心區高品質發展,更好融入國內國際雙迴圈。要鞏固和加強民族團結,緊緊圍繞、毫不偏離鑄牢中華民族共同體意識這條主線,推動各族群眾逐步實現在空間、文化、經濟、社會、心理等方面全方位嵌入。要不斷增進民生福祉,在發展中保障和改善民生,多渠道促進穩定就業增收,加快補齊民生短板,讓各族人民實實在在感受到推進共同富裕在行動、在身邊。要扎實開展主題教育,抓實以學正風,對標黨風、黨性、黨紀要求,做深做實檢視整改,大興調查研究,求真務實、真抓實幹,扎實推進事關長治久安的根本性、基礎性、長遠性工作。

  會議傳達學習了全國鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議及有關文件精神,聽取自治區相關工作匯報,強調要全面學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述,統籌謀劃鞏固拓展脫貧攻堅成果工作,較真碰硬、係統整改國家考核評估反饋問題,把增加脫貧群眾收入作為中心任務,加強重點群體防止返貧監測幫扶,推動各類幫扶資源和措施向發展特色産業和擴大就業聚力。不斷健全長效機制,精準務實推進鄉村振興,因地制宜加快鄉村産業高品質發展,穩步推進農村改革和鄉村建設,努力建設宜居宜業和美鄉村。

  會議強調,要圍繞深入貫徹習近平總書記視察新疆重要講話重要指示精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,更加科學地加強優化駐村工作,著眼強化基層黨組織作用、提升基層治理水準,緊扣部門工作實際和基層工作需求,進一步完善駐村工作機制和職責功能,因地制宜、分類分步精準優化駐村布局,統籌優化派駐人員結構,全面提升駐村工作質效,不斷提高新疆基層治理體係和治理能力現代化水準。

  會議強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,堅定不移走生態優先、綠色低碳發展道路,全面落實節能優先方針,係統推進重點領域節能工作,強化重點産業鏈資源能源節約和綜合利用,穩妥有序實施節能減排“十大工程”,持續降低能耗強度,促進新疆經濟社會發展全面綠色轉型,為高品質發展提供更加堅實的用能保障。

  會議聽取了自治區黨政代表團赴河南省、湖南省學習考察情況匯報,強調要積極借鑒兄弟省市好經驗好做法,緊密結合新疆實際,加快理念創新、工作創新、實踐創新、制度創新,找準牽一髮而動全身的問題聚力突破,以時不我待、只爭朝夕的勁頭推動新疆經濟社會高品質發展。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001129701710