您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區政協十三屆二次常委會會議召開

作者: 張雲梅    來源: 新疆日報    日期: 2023-05-17

  16日,自治區政協十三屆二次常委會會議在烏魯木齊召開,圍繞“樹牢中華民族歷史觀,鑄牢中華民族共同體意識”開展專題議政。自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金出席會議。

  會議審議通過本次會議議程,聽取有關人事事項的説明。

  會上,伊力汗·奧斯曼、尤江斌、李娟、托連·哈那提白克、孫鈺華、艾裏肯·巴拉提、蘇尤麗、冶瑞、王毅、阿米娜·烏拉孜哈力、劉自重、賈鵬12位政協常委、委員和基層政協代表作大會發言。大家認為,黨的十八大以來,新疆全面貫徹黨的民族理論和民族政策,堅持黨的民族區域自治制度,各民族交往交流交融日益密切,中華民族共同體理念逐步深化,各族群眾生産生活狀況顯著改善,依法治理民族事務能力水準不斷提升,平等團結互助和諧的社會主義民族關係更加鞏固,全區各族人民意氣風發為強國建設、民族復興而團結奮鬥的生動局面已然形成。

  大家建議,抓好平臺載體創新和典型示范引領,推進鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育入腦入心;抓好理論基礎支撐,加強鑄牢中華民族共同體意識研究闡釋;抓好社會環境營造,強化國家通用語言文字推廣普及;抓好産業高品質發展,夯實鑄牢中華民族共同體意識物質基礎和社會基礎;抓好全面從嚴治教,堅定不移推進新疆伊斯蘭教中國化,不斷鑄牢中國心、中華魂。

  與會常委一致認為,在全黨深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育的重要時刻,召開本次會議有助于進一步動員全區各級政協、各參加單位和各族各界委員,以深入開展主題教育為契機,凝心鑄魂、踔厲奮發,為助力中國式現代化新疆實踐貢獻政協智慧和力量。

  會議期間,常委會組成人員還圍繞“構築中華民族共有精神家園”“推動各民族共同走向社會主義現代化”“推進新疆伊斯蘭教中國化”等專題進行討論。

  孫紅梅到會聽取發言。吉爾拉·衣沙木丁主持會議。孔星隆、竇萬貴、楊勇、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜、努熱木·斯瑪依汗、艾則孜·木沙、劉會軍、劉見明、艾山江·艾合買提、金之鎮、高江淮出席會議。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001129620952