您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

艾爾肯·吐尼亞孜在伊犁哈薩克自治州調研

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2023-05-16

  5月12日至14日,自治區黨委副書記、自治區主席艾爾肯·吐尼亞孜深入聯繫點伊犁哈薩克自治州開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,深入企業、口岸、社區、鄉村、宗教活動場所等基層一線,就維護社會穩定、經濟高品質發展、對外開放、民族團結、宗教工作等開展調查研究。他強調,要以開展主題教育為契機,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,深刻認識發展和穩定、發展和民生、發展和人心的關係,按照自治區黨委工作要求,補齊短板揚優勢、聚焦重點求突破,更加扎實有效地推進中國式現代化新疆實踐。

  艾爾肯·吐尼亞孜來到霍爾果斯公路口岸,詳細了解整車出口交易量、通關協調、查驗模式創新等情況。在中哈霍爾果斯國際邊境合作中心,艾爾肯·吐尼亞孜走進商鋪、物流集散點,詢問貨源組織、市場銷售、物流保暢等情況。他強調,要搶抓“一帶一路”建設機遇,完善中哈地方政府間會晤溝通機制,進一步提升基礎設施互聯互通水準,加快聚集人氣商氣,推動口岸高品質發展。

  在康臣藥業、空天科技、現代農業科技産業園,艾爾肯·吐尼亞孜強調要以科技創新為引領,強化以商招商、産業招商,引進培育一批帶動作用和關聯度強的大企業、好企業,加快推動産業基礎高級化、産業鏈現代化。在伊寧市六星街景區、霍城夜市、伊犁將軍府,艾爾肯·吐尼亞孜隨機走訪商戶,向銷售人員、遊客詢問了解商品價格、市場需求等情況。他指出,要大力發展夜間經濟,進一步豐富旅遊業態,把旅遊發展與文化潤疆緊密融合,講好新疆故事,讓“新疆是個好地方”品牌越來越響亮。

  調研期間,艾爾肯·吐尼亞孜還來到霍城縣水定鎮朝南社區、伊寧縣技工學校、察布查爾錫伯自治縣瓊博拉鎮“政企聯合”就業服務站以及清真寺等,入戶走訪、聽取意見,了解社區服務群眾、基層組織建設、農村勞動力就業等情況,並與宗教人士親切交流。

  艾爾肯·吐尼亞孜強調,要扎實推進反恐維穩法治化常態化,學習借鑒“浦江經驗”“楓橋經驗”並行的基層治理經驗,提升社會治理能力,用心用情用力做好群眾工作。要大力推進高水準對外開放,用好用足獨特的區位、資源、政策優勢,打造亞歐黃金通道和向西開放橋頭堡。要推動重大項目早投産、早見效,抓好要素保障,優化營商環境,加強惠企利企服務,確保各類經營主體放心經營、安心發展。要把就業工作擺到突出位置,緊盯用工市場需求和群眾需要,提升培訓針對性,助力穩定就業,不斷提高群眾收入。

  楊秀理參加調研。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001129618048