您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆啟動全國城市節水宣傳周活動

作者: 王亞蕓    來源: 新疆日報    日期: 2023-05-15

  節水倡議簽字、節水知識問答、節水設施參觀……5月14日,新疆暨烏魯木齊市“全國城市節約用水宣傳周”活動啟動,來自自治區、烏魯木齊市及各區縣建設(水務)係統、重點用水單位、企業和社區的400余名代表,在紅雲紅河煙草(集團)有限責任公司新疆卷煙廠參加節水宣傳係列活動。

  今年5月14日—20日是我國第32個“全國城市節約用水宣傳周”,住房和城鄉建設部確定活動主題為“推進城市節水,建設宜居城市”。

  自治區住房和城鄉建設廳城建處三級調研員張華表示,新疆屬典型的大陸型幹旱氣候,如何在水資源短缺的情況下更好地提升城市發展品質和空間,是每個城市建設者必須破解的難題。

  近年來,新疆積極踐行黨中央、國務院全面加強資源節約工作決策部署,實施節水行動,推動綠色低碳發展,鞏固國家節水型城市建設成果,推動城市經濟社會高品質發展,節約用水理念日益深入人心。

  “不斷挖掘潛力,進一步加強用水管理,提高合理用水水準。”紅雲紅河煙草(集團)有限責任公司新疆卷煙廠黨委委員、副廠長劉兵民介紹,作為新疆唯一的卷煙生産企業,新疆卷煙廠2018年被評為“自治區節水型企業”,2022年實現中水全部回用、污水零排放,每年中水回用量達5.85萬噸,連續5年清潔生産水準均為4A級,凝結水回收率達95%。

  烏魯木齊市人民政府號召全市各區縣、各單位,在節水宣傳周期間,緊緊圍繞“推進城市節水,建設宜居城市”主題,組織開展節水宣傳進機關、進社區、進學校、進企業等形式多樣的活動,讓節約用水理念根植于城市各行業和市民心中。

  “深入開展節水活動,傳播節水理念,普及節水知識。”烏魯木齊市水資源管理中心(烏魯木齊市計劃節約用水管理中心)黨支部書記關翔表示,該中心將多措並舉,進一步增強烏市企業、單位的節水成效,提升廣大居民的節水意識,在全社會營造親水惜水的良好氛圍,鞏固國家節水型城市建設成果。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001129614786