您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區黨委理論學習中心組專題學習習近平總書記關于調查研究重要論述

作者: 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2023-05-12

自治區黨委理論學習中心組專題學習習近平總書記關于調查研究重要論述

深入開展調查研究提升基層治理效能

以解決問題實效推動主題教育走深走實

馬興瑞主持 艾爾肯·吐尼亞孜 張春林參加學習

  自治區黨委理論學習中心組5月11日舉行專題學習會,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于調查研究的重要論述,圍繞完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,學習“浦江經驗”“楓橋經驗”並行的基層治理經驗,把發現問題、研究問題、解決問題貫穿始終,不斷推進主題教育走深走實。自治區黨委書記馬興瑞主持集體學習。

  艾爾肯·吐尼亞孜、張春林,主題教育中央第十五指導組副組長邵林和指導組有關同志參加。楊發森、玉蘇甫江·麥麥提、伊力扎提·艾合買提江、哈丹·卡賓作交流發言。

  馬興瑞指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視調查研究工作。習近平總書記發表一係列重要講話、作出一係列重要指示,為我們做好調查研究工作提供了根本遵循。黨中央把大興調查研究作為此次主題教育的重要內容,為我們扎實推進主題教育、務求高品質發展實效提供了科學指導。我們要以開展主題教育為契機,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,學深悟透總書記關于調查研究的重要論述,堅持學思用貫通、知信行統一,切實用好調查研究這個我們黨的傳家寶,不斷提高調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、群眾工作能力、抓落實能力,不斷夯實做好新疆改革發展穩定各項工作的基本功。

  馬興瑞強調,要把深入學習貫徹習近平總書記對新疆係列重要講話重要指示批示精神作為開展主題教育的重要內容,聚焦完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,結合實際、深入調研,穩中求進、守正創新,切實把調研成果轉化為破解難題、改進工作的實際舉措。要持續深入調研,圍繞黨中央明確的12個方面和自治區黨委確定的調研課題,抓住新疆牽一髮而動全身的問題,既要“身”到基層、更要“心”入基層,了解真實情況,研究突出問題,力戒形式主義、淺嘗輒止,切忌作秀式、盆景式、蜻蜓點水式調研。要堅持問題導向,多到困難多、群眾意見集中、工作打不開局面的地方去,一竿子插到底,現場看、當面聽、深入問,真正把問題找準、把情況摸透、把對策提實。要提高調研實效,在調研基礎上深入研究,不斷提出解決問題的思路辦法、拿出破解難題的硬招實招,既要立行立改、馬上就辦,也要緊盯不放、一抓到底,一環扣一環地解決影響新疆長治久安的深層次矛盾和問題。

  馬興瑞強調,要深入踐行群眾路線,學習借鑒“浦江經驗”“楓橋經驗”並行的基層治理經驗,不斷提高新疆基層治理效能。站穩群眾立場,時刻把群眾安危冷暖放在心上,自覺問計于民、問需于民,盡心竭力為群眾辦實事、解難題、做好事,不斷增強各族群眾獲得感幸福感安全感。持續糾治作風,大力弘揚嚴實作風,堅決糾治作風蠻橫粗暴、工作方法簡單化,破除“一刀切”、層層加碼、只唯上不唯實、欺上瞞下等問題,營造良好政治生態和社會風氣。妥善化解矛盾,落實領導幹部定期走訪基層接訪和包聯化解信訪案件制度,健全社會矛盾綜合治理機制,暢通和規范群眾訴求表達通道,推進矛盾糾紛多元化解,實現群眾訴求承辦有序、工作推進迅速有力、解決問題及時高效。

  張柱、王建新參加集體學習。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001129608676