您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

馬興瑞訪吉期間會見吉爾吉斯斯坦總理阿·扎帕羅夫

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2023-03-31

  自治區黨委書記馬興瑞率中國新疆友好交流訪問團3月30日出訪吉爾吉斯斯坦,在比什凱克會見了吉爾吉斯斯坦總理阿·扎帕羅夫。

  馬興瑞表示,中吉兩國比鄰而居,傳統友好源遠流長,是名副其實的好鄰居、好夥伴、好兄弟。在習近平主席和扎帕羅夫總統共同引領下,兩國關係提升為全面戰略夥伴關係,不斷取得新發展、邁上新臺階。當前,中國新疆正沿著習近平主席指引的正確方向團結前進,奮力譜寫中國式現代化的新疆篇章。中國新疆與吉爾吉斯斯坦山水相連、人民相親、文化相近,雙方交流頻繁、交往活躍,各領域合作發展勢頭強勁,未來大有可為。希望雙方落實好兩國元首達成的重要共識,加強地方間交流交往,推動基礎設施互聯互通、開放平臺共建共用,持續深化經貿、農業、科技、教育、醫療、旅遊等領域合作,加快推進中吉烏鐵路項目前期工作,著力提升口岸建設水準和過貨通關能力,攜手開辟雙方合作更加美好、更加廣闊的前景。

  會見後,馬興瑞和阿·扎帕羅夫簽署了中華人民共和國新疆維吾爾自治區與吉爾吉斯共和國內閣意向備忘錄,共同出席了中國新疆維吾爾自治區與吉爾吉斯斯坦伊塞克湖州締結友好城市意向書簽署儀式、成立中國新疆—吉爾吉斯斯坦實業家委員會框架協議簽署儀式、雙方有關企業合作項目簽約儀式。

  陳偉俊、哈丹·卡賓、孫紅梅、楊秀理,中國駐吉爾吉斯斯坦大使杜德文等參加有關活動。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001129482541