您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

馬興瑞會見吉爾吉斯斯坦駐華大使穆薩耶娃一行

作者: 王興瑞    來源: 石榴雲/新疆日報    日期: 2023-03-21

馬興瑞會見吉爾吉斯斯坦駐華大使穆薩耶娃一行

張春林參加會見

3月20日,自治區黨委書記馬興瑞在烏魯木齊會見吉爾吉斯斯坦駐華大使穆薩耶娃一行。石榴雲/新疆日報記者 崔志堅攝

  自治區黨委書記馬興瑞3月20日在烏魯木齊會見了吉爾吉斯斯坦駐華大使穆薩耶娃一行,就貫徹落實兩國元首達成的重要共識,持續深化中國新疆和吉爾吉斯斯坦地方間各領域務實合作、實現互利共贏發展進行深入交流。

  自治區黨委副書記張春林參加會見。

  馬興瑞代表自治區黨委和政府,歡迎穆薩耶娃一行來疆考察對接、深化合作。他説,近期中國兩會勝利閉幕,取得了一係列豐碩成果,中國各族人民正在習近平主席的英明領導下,意氣風發、奮發有為推進強國建設、復興偉業,努力以中國式現代化建設新成就為世界各國共同發展帶來新機遇。中吉友好關係源遠流長,在兩國元首引領帶動下,當前中吉全面戰略合作夥伴關係正處于歷史最好時期,各領域合作發展勢頭良好。中國新疆和吉爾吉斯斯坦各領域交流頻繁、交往活躍,近年來雙方經貿合作呈現高速增長態勢,進一步擴大合作領域、提升合作水準具有良好基礎和巨大潛力。希望雙方認真落實兩國元首重要共識,圍繞高品質共建“一帶一路”,加強各層級友好交往,深化交通、農業、能源、電子商務、産能和綠色發展、文化、教育、旅遊等領域務實合作,鞏固擴大口岸合作成果,積極推進中吉烏鐵路建設項目,持續深化友好城市交流合作,推動合作成果更好造福雙方人民,為打造中吉命運共同體積極貢獻力量。

  穆薩耶娃表示,吉中關係歷史悠久,吉爾吉斯斯坦視中國為對外交往的優先方向。在“一帶一路”框架下,進一步擴大對外開放、深化吉爾吉斯斯坦和中國新疆經貿合作,有助于促進雙方經濟社會發展。希望雙方進一步加強安全穩定、商貿物流、電子商務、農産品貿易、交通運輸、文化旅遊等方面合作,加快推進中吉烏鐵路建設合作,加強海關等領域聯繫交流,提升邊境口岸運營水準,推動雙方合作不斷邁上新臺階,為鞏固和提升兩國全面戰略合作夥伴關係注入新動力。

  孫紅梅等參加會見。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001129449899