您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

關注冰雪資源——百余名科研人員研討冰雪領域前沿課題

作者: 張曉龍    來源: 新華網    日期: 2023-02-28

  新華網烏魯木齊2月28日電(記者張曉龍)天山腳下,雪後初霽。27日,冰川積雪對氣候變化響應及冰雪經濟發展國際學術研討會在新疆烏魯木齊召開,國內外百余名科研人員通過線上線下聯動的形式參會,針對冰雪經濟、冰雪科學和冰雪災害防治等主題展開討論。

  研討會開幕式上,中國科學院院士、冰川學和氣候學專家秦大河發表致辭時説,期待冰雪科學可以更好地服務新疆的冰雪産業,為召開國內國際大型冰雪賽事做好準備。

  新疆維吾爾自治區體育局黨組書記丁有明總結了新疆發展冰雪産業的冰雪資源、冰雪政策、冰雪場館品質、冰雪活動和群眾基礎五方面優勢。他提出,要通過高水準冰雪運動賽事推動冰雪運動、帶動冬季旅遊,進一步打響“新疆是個好地方”旅遊品牌。

  自治區科協一級巡視員海薩爾·夏班拜説,開展全球氣候變化背景下冰凍圈變化對冰雪災害形成的趨勢研究,有著重要的科學和現實意義,進一步壯大冰雪經濟、釋放冰雪消費活力,助推冰雪經濟釋放“熱效應”,也是新疆乃至全國的冰雪旅遊基地及冰雪産業關注的重點。

  此次研討會由自治區科協、自治區體育局和中國科學院新疆生態與地理研究所聯合主辦,與會專家學者共進行16場次學術報告,內容涉及新疆冰川對氣候變化的響應與冰雪資源利用、北疆積雪資源調查與利用、積雪及河湖冰遙感數據産品研究等。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001129404348