您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區人民政府關於自治區2023年十件民生實事的公告

作者:    來源: 自治區人民政府網    日期: 2023-02-28

  為貫徹落實黨的二十大精神,落實自治區黨委十屆七次全會和《政府工作報告》安排部署,在向社會各界徵集意見建議的基礎上,經自治區黨委、自治區人民政府研究決定2023年實施以下十件民生實事:

  一、開展保障性住房建設。開工建設4.1萬套保障性租賃住房、1.3萬套公租房,實施城鎮棚戶區改造4.9萬套,實施老舊小區改造1152個小區、覆蓋21.91萬戶居民。

  二、推進“煤改電”(二期)工程建設。鞏固提升“煤改電”(一期)工程,完成“煤改電”(二期)工程27.95萬戶改造任務,配套建設110千伏及以上電網項目32項。

  三、增加養老托育服務、城市公辦幼兒園學位供給。實施城市社區養老“金色晚霞”工程,新建、改建100個社區老年人日間照料中心,加快構建城市地區“一刻鐘”居家養老服務圈。實施社區醫養結合能力提升工程,改擴建一批社區(鄉鎮)醫養結合服務中心,重點為失能、高齡、殘疾等老年人提供疾病診治、康復護理、長期照護、安寧療護為主的醫養結合服務。開展普惠托育服務專項行動,實現65%的縣(市、區)至少建成一所示範性托育機構,推進幼兒園開設2-3歲嬰幼兒托班工作。在公辦園在園幼兒佔比低於50%的城市新建一批公辦幼兒園,新增不少於4000個公辦學位,逐步緩解城市公辦幼兒園學位供給不足和優質教育資源不平衡不充分的難題。

  四、開展就業援助暖心活動。實現脫貧人口務工規模不低於108.7萬人。促進失業人員實現就業16萬人,幫助城鎮就業困難人員實現就業2.9萬人,實現城鎮零就業家庭動態清零。啟動“新疆建築工匠”培訓就業行動,完成12.5萬人次培訓和10萬人就業任務。

  五、深化政務服務“一網通辦”“一事聯辦”。優化異地就醫備案流程,擴大異地就醫結算範圍,不斷提高線上結算率,有效解決跨省異地就醫人員“墊資”和“跑腿”問題。依託“新疆公安微警務”小程序,推動更多公安政務服務事項“一網通辦”“掌上好辦”,實現群眾“足不出戶”即可辦理公安業務。在疆內推廣使用身份證等6類公安電子證照,實現群眾在政務服務、執法檢查等場景出示電子證照代替實體證件。繼續推動異地新生兒入戶、異地首次申領居民身份證等更多高頻政務服務事項“跨省通辦”。優化不動産登記“一窗受理、並行辦理”“網上辦事大廳”服務效能,完善推廣不動産轉移登記與水電氣聯動過戶及涉企不動産登記一件事聯辦。

  六、開展文化體育惠民活動。組織開展“群星耀天山”“雙百”、大家唱、廣場舞等群眾文化活動。持續開展“石榴籽”文化文藝小分隊、專業院團惠民演出等區、地、縣三級文藝下基層演出。重點推進“戲曲進鄉村”項目,為全疆39個縣市458個鄉鎮戲曲進鄉村,每個鄉鎮每年配送6場演出。開展新疆曲子劇、錫伯族“汗都春”瀕危劇種惠民演出。開展全民閱讀系列活動和“流動博物館”巡展。推動地州市建設體育公園10個、全民健身中心1個、社會足球場36個,推動全疆77個大型體育場館免費或低收費向社會開放。開展青少年冰雪運動普及工作,開展系列冰雪冬令營活動,布局50所體育傳統特色學校。

  七、實施“四好農村路”建設和農村飲水工程維修養護項目。新改建農村公路6000公里,進一步提升農村公路通暢水平。實施農村公路安防工程5000公里,危橋改造100座,進一步提高農村公路安全保障水平,提升人民群眾安全感。完成30個縣(市)539處農村飲水工程維修養護任務,鞏固提升203萬農村人口供水保障水平。

  八、實施農民工安“薪”無憂工程。以工程建設領域等欠薪易發多發行業企業為重點,突出政府投資工程項目、國企建設項目和社會投資的房地産開發項目,確保農民工按時足額拿上工資,切實維護農民工勞動報酬權益。全面建成並運行新疆農民工工資支付監控預警&&,對工程建設領域勞動用工和工資發放進行全流程監管,從源頭上預防欠薪問題。向社會公布重大欠薪違法行為,加強失信聯合懲戒。

  九、推進“烏一昌一石”區域大氣環境整治。堅持兵地一體、聯防聯控,推進重點領域多污染物協同治理,著力解決“烏一昌一石”區域大氣污染問題,促進大氣質量明顯改善。實施綠色出行“續航工程”,在重點高速公路、普通國省幹線公路服務區建設充電樁、充電站,為人民群眾綠色出行提供便利。

  十、實施困難重度殘疾人家庭無障礙改造項目。為6300余戶困難重度殘疾人家庭進行無障礙改造,按需求安裝低位灶&、坡道、扶手等無障礙設施,對家庭廚衛等生活設施進行改造,方便殘疾人起居和獨立生活。

  自治區人民政府將對以上十件民生實事跟蹤督辦、兌現承諾。希望社會各界和廣大群眾積極參與和監督,提出寶貴意見建議,真正把實事辦好、好事辦實。

  特此公告。

 

新疆維吾爾自治區人民政府

2023年2月9日

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001129404253