您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

填補全疆空白!三術聯合“一站式”治療為患者除“心”疾

作者:    來源: 新華網    日期: 2023-02-28

  2月24日,新疆維吾爾自治區人民醫院心臟團隊順利為一名復雜先天性心臟病(房間隔缺損)合並房顫、腦梗患者完成手術治療,將房顫冷凍消融、左心耳封堵術、房缺封堵術三臺手術一起完成,“一站式”治療為患者去除“心”疾。

QQ截圖20230228113233

  患者今年73歲,四年前因腦梗住院,同時查出有復雜先天性心臟病(房間隔缺損)合並房顫,平時依靠藥物治療維持正常生活。近日,患者因出現胸悶氣短的症狀再次來到自治區人民醫院就診,該院心臟團隊針對患者病情開展多次會診,並與患者及家屬充分溝通後,選擇三術合一的治療方案,多學科協同合作,將三臺手術聯合“一站式”完成。

QQ截圖20230228113254

  自治區人民醫院心臟團隊經過嚴謹周密的術前準備,將手術時長控制在3小時以內。手術通過冷凍消融消除患者心房顫動;左心耳封堵預防左心耳血栓形成並導致腦卒中,避免長期口服抗凝藥物帶來的腦出血、消化道出血等風險;房缺封堵術採用經股靜脈穿刺的方法,將封堵傘送入心房,緊貼固定在房間隔缺損處,阻斷房水準左向右分流,恢復正常血液迴圈途徑。術後,患者生命體徵平穩,第二天就能下床活動了。“他恢復得很好,非常感謝你們!”28日,患者及其家屬向醫院贈送錦旗時連連道謝。

  自治區人民醫院心血管內科副主任姚娟介紹,這一手術方案相對于分期手術而言,是通過微創介入的方法,將原本需要分期進行的房顫冷凍消融術、左心耳封堵術、房缺封堵術,在一次手術中全部完成,把手術風險降到最低,免去二次手術給患者帶來的痛苦,在降低診療費用、提升治療效率的同時,最大限度地保障患者的生命安全以及生活品質。

  心房顫動也稱房顫,是心內科最常見的心律失常之一,房顫極大增加患者的血栓栓塞及腦卒中(中風)發生率,致殘率和致死率高,嚴重影響患者的生命安全及生活品質。2019年,自治區人民醫院獲批國家級房顫中心,開展房顫冷凍消融術。

  自治區人民醫院黨委副書記、院長楊毅寧表示:“此次心臟團隊起搏電生理、結構性心臟病亞專業聯合完成的‘三術一站式’手術,填補了我區手術治療此類復雜心臟疾病的空白,在切實提高房顫綜合治療技術水準的同時,也為房顫合並先心病患者得到更加安全、有效的治療提供了更多選擇。”(張琪 周倩 圖片來源:自治區人民醫院)

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001129403087