您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區州市地人大教科文衛委員會工作座談會舉行

作者: 梁立華    來源: 新疆日報    日期: 2023-02-23

  22日,自治區州市地人大教科文衛委員會工作座談會暨人大教科文衛業務培訓班舉行。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的二十大精神,學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度重要思想,總結過去五年人大教科文衛委員會工作,研究交流2023年工作,開展業務培訓,提高工作能力和水準,全疆聯動共同推動人大教科文衛工作高品質發展。

  自治區人大常委會主任祖木熱提·吾布力出席會議並講話。

  會議強調,今年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持黨對人大工作的全面領導,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不折不扣落實黨中央各項決策部署,按照自治區黨委安排部署,推動新時代人大教科文衛工作與時俱進、創新發展,為推進中國式現代化的新疆實踐作出人大貢獻。

  會議指出,要胸懷“兩個大局”、牢記“國之大者”,緊貼人民對美好生活的期盼,緊扣推進國家治理體係和治理能力現代化的需求,推動教育事業高品質發展、科技自立自強、文化潤疆、健康新疆建設。要積極踐行全過程人民民主,擴大公民有序政治參與,確保在人大工作各環節都能夠聽到來自人民的聲音,都有人民的參與。要扛起法治新疆建設使命任務,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,加強學前教育、科技創新、文化潤疆、公共衛生等重點領域立法,注重開展“小切口”立法,著力解決實際問題。要緊扣完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,不斷創新監督工作方式方法,實行正確監督、有效監督、依法監督,推動解決人民群眾普遍關心的突出問題。

  會議要求,要按照“四個機關”要求,持續加強自身建設,提高履職本領,加強調查研究,創新方式方法,改進工作作風,努力開創新時代人大教科文衛工作新局面。

  會議以視頻形式開到各州市、直轄縣級市人大常委會(地區人大工委)。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001129389752