您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

馬興瑞艾爾肯·吐尼亞孜會見世界知名伊斯蘭宗教人士和學者代表團

作者: 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2023-01-10

馬興瑞艾爾肯·吐尼亞孜會見世界知名伊斯蘭宗教人士和學者代表團

肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金張春林參加會見

  自治區黨委書記馬興瑞、自治區主席艾爾肯·吐尼亞孜9日上午在烏魯木齊會見了來新疆參訪的世界知名伊斯蘭宗教人士和學者代表團一行。

  自治區人大常委會主任肖開提·依明、自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金、自治區黨委副書記張春林等參加會見。

  馬興瑞代表自治區黨委和政府,對代表團一行的到來表示熱烈歡迎,並介紹了中國新疆改革發展穩定、宗教健康發展、依法保障人權等情況。他説,在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,新疆全面貫徹落實中共二十大精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,依法開展反恐和去極端化工作,緊貼民生推動高品質發展,鞏固發展民族團結,促進宗教健康發展,全面提升人權法治保障水準,天山南北呈現一派安定祥和、蓬勃發展的新氣象。特別是我們全面貫徹宗教信仰自由政策,依法保護正常宗教活動,持續改善宗教活動場所條件,注重伊斯蘭教人才教育培養,積極促進宗教和順、社會和諧、民族和睦。中國新疆社會和諧穩定、經濟繁榮發展、人民安居樂業的事實有目共睹,得到了國際社會普遍認可。然而美西方一些國家罔顧真相、不斷散播關于中國新疆的謊言謬論,企圖破壞新疆穩定發展的大好局面,抹黑中國形象。事實是最好的辟謠者。相信大家通過此訪,會更加深入了解一個真實的中國新疆,那些針對新疆的惡意攻擊和造謠污蔑將不攻自破。真誠希望大家把訪疆期間的真實見聞介紹給更多人,讓國際社會全面客觀認識中國新疆、了解新疆發展成就和各族人民的幸福生活。歡迎大家今後常來新疆訪問考察、促進交流、共敘友誼。

  代表團團長、世界穆斯林社區理事會主席阿裏·拉希德·努埃米高度讚賞中國新疆在反恐和去極端化、整體性消除貧困等方面取得的巨大成就。他説,中華文明和伊斯蘭文明有著友好交往的傳統,將努力推進中國和伊斯蘭世界深化合作,在涉及中國核心利益問題上發出客觀公正聲音,積極促進中國形象的國際傳播;加強宗教領域交流,幫助信教群眾增強國家認同,加強青年人教育和宗教教職人員培訓,共同打擊恐怖主義、消除極端思想。

  沙特阿拉伯教育部前部長阿卜杜拉·薩利赫·歐拜德説,中國新疆是一個多元文化交融地區,經濟社會發展取得了巨大進步。希望能夠進一步促進加強中國同伊斯蘭世界交往,完善交流合作機制,更好處理民族宗教問題,積極推進“一帶一路”倡議,推動雙方發展取得更大成就。

  埃及總統宗教事務顧問奧薩馬·埃勒薩葉德·穆罕默德·薩阿德説,很高興參訪了解真正的中國新疆,讚賞中國政府為打擊恐怖主義、極端主義付出的巨大努力和“一帶一路”建設取得的積極成效。願促進埃及同中方一道,共同打擊恐怖主義和極端主義思想,更好促進文明文化交流。

  塞爾維亞穆夫提杜迪奇·毛盧德説,第一次來中國,看到了一個繁榮發展穩定的美麗新疆。中國和塞爾維亞歷來保持很好的雙邊關係,希望能夠推動雙方進一步深化交流合作。

  陳偉俊、祖木熱提·吾布力、李學軍、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜、努熱木·斯瑪依汗,外交部有關同志,阿聯酋、埃及、敘利亞、巴林、波黑、突尼西亞、南蘇丹、毛里塔尼亞、印度尼西亞、科威特、約旦、阿曼等國的宗教人士和專家學者等參加會見。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001129269888