您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

加快建設現代化産業體係 奮力推動高品質發展取得新成效

作者: 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2022-12-18

馬興瑞在伊犁哈薩克自治州調研時強調

加快建設現代化産業體係

奮力推動高品質發展取得新成效

  為深入貫徹黨的二十大精神,貫徹落實中央經濟工作會議精神,著力促進穩增長、推動高品質發展,自治區黨委書記馬興瑞12月17日來到伊犁哈薩克自治州鞏留縣、新源縣等地,就高效做好“兩個統籌”,壯大特色優勢産業、加快新型城鎮化建設、推動發展成果惠及民生等工作進行調研。他強調,要切實把思想和行動統一到中央經濟工作會議特別是習近平總書記重要講話精神上來,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,持續鞏固拓展經濟社會加快恢復的態勢,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全,進一步發揮優勢、補齊短板,著力培育特色優勢現代産業體係,奮力推動高品質發展取得新成效。

  馬興瑞來到鞏留縣那拉本源乳業、新源縣綠特農牧業等企業,詳細了解特色乳業發展、畜牧養殖加工等情況,強調要著眼建設優質畜産品産業集群,大力提升綠色有機農畜産品生産加工水準,突出優勢特色,拓展增值增效空間,把伊犁的綠色生態優勢更好轉化為經濟優勢,帶動更多農牧民就業增收。在欣嘉明遠中藥飲片有限公司,馬興瑞強調要加快規范化種植、標準化生産、規模化發展,努力打造中草藥特色産業、富民産業。

  在新源縣風光水儲多能互補源網荷儲一體化項目和新疆晶科能源等企業,馬興瑞調研了新能源和硅産業發展情況,就發揮新疆能源資源優勢、加快新能源新材料産業發展,與有關負責人員交流。他強調,要積極對接新疆戰略性新興産業集群發展任務,拓展新能源新材料發展空間,擴大發展規模,提升産業層次,加快推動可再生能源本地消納,推動硅基新材料産業向下遊産業鏈延伸,塑造發展新動能新優勢。

  馬興瑞還來到鞏留縣城市規劃館和公共服務中心等地,聽取工作介紹,察看城市規劃建設和服務群眾工作,強調要科學布局生産、生活、生態空間,體現風貌特色,豐富文化內涵,不斷提升規劃、建設、治理水準;叮囑有關人員要增強為民服務意識和能力,打造優質高效快捷的政務服務,持續優化營商環境,讓群眾和企業感受到更多實實在在的獲得感。

  馬興瑞在調研中強調,要把學習貫徹黨的二十大精神和黨中央關于經濟工作各項決策部署體現到行動上、落實到工作中,結合貫徹落實習近平總書記對新疆係列重要講話重要指示批示精神,完整準確全面貫徹新發展理念,提振發展信心,放大發展優勢,堅定不移穩增長促發展,推動經濟社會高品質發展。要鞏固經濟回穩基礎,強化各類政策協調配合,助推經濟持續回穩向上,抓好農牧業提質增效,保障工業企業穩産增産,促進服務業持續復蘇回暖,推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,為明年開好局起好步夯實基礎。要壯大特色優勢産業,發揮好新疆重點資源和産業在全國經濟大局中的重要作用,找準“八大産業集群”建設的著力點、發力點、結合點,狠抓傳統産業改造升級和戰略性新興産業培育壯大,促進一二三産業融合發展,形成更多新的增長點增長極。要促進城鄉融合發展,推進以人為核心的新型城鎮化,不斷提高基礎設施建設、産業發展、基本公共服務水準,壯大縣域經濟,帶動農業農村發展,全面推進鄉村振興。要持續增進民生福祉,堅持以人民為中心的發展思想,落實落細就業優先政策,多渠道增加城鄉居民收入,真心實意為群眾辦好教育、社保、醫療等實事,推動發展成果更好惠及民生、凝聚人心。要求真務實擔當作為,強化係統思維和科學謀劃,樹牢正確政績觀,以奮發有為的精神狀態和“時時放心不下”的責任意識,扎實推進打基礎、利長遠、惠民生的工作,抓好維護穩定、疫情防控、安全生産、防災減災等各項任務,真抓實幹推動黨中央決策部署落地落實。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001129216385