您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

馬興瑞深入基層調研復工復産經濟恢復等工作

作者: 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2022-12-14

馬興瑞深入基層調研復工復産經濟恢復等工作

多措並舉加快經濟恢復提振

積極作為推動平穩健康發展

艾爾肯·吐尼亞孜一同調研

  為全面學習把握落實黨的二十大精神,貫徹12月6日中共中央政治局會議精神,促進經濟加快恢復提振、持續回穩向好、實現平穩健康發展,自治區黨委書記馬興瑞13日深入基層調研復工復産、經濟恢復、産業發展等工作。他強調,要深入貫徹落實黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,完整準確全面貫徹新發展理念,發揮優勢潛力,激發動力活力,奮發進取、真抓實幹,全面提升復工復産品質和效率,推動經濟運作整體好轉、實現高品質發展。自治區黨委副書記、自治區主席艾爾肯·吐尼亞孜一同調研。

  烏魯木齊地窩堡國際機場是“一帶一路”建設中重要的樞紐門戶機場。馬興瑞、艾爾肯·吐尼亞孜等走進機場運輸控制中心,詳細了解航班恢復、進出港旅客數量、航線優化管理等情況。馬興瑞強調,要加大疆內和國內國際航線恢復力度,深挖市場需求和資源潛力,優化航線設置,提升航空運力,加快提升市場化專業化運營水準,更好發揮支撐保障、輻射帶動作用。

  在中國石油運輸有限公司,馬興瑞、艾爾肯·吐尼亞孜等聽取油氣運輸、企業運營管理、地企融合、安全生産等工作介紹。馬興瑞強調,要加快精細化、信息化、智能化建設,推動企業發展提質增效,努力打造一流現代物流企業,更好保障能源運輸供應、服務地方經濟發展,為保障國家能源安全作貢獻。

  新疆絲綢之路國際度假區正迎來冰雪遊旺季,遊客接待量穩步增加。馬興瑞、艾爾肯·吐尼亞孜等走進遊客服務中心等地,察看雪道、了解建設運營情況、同經營管理人員交流,勉勵他們用好得天獨厚的冰雪資源,持續完善基礎設施和配套設施,不斷提升管理能力和服務品質,吸引更多人來新疆體驗冰雪運動魅力,讓新疆冰雪經濟熱起來、火起來。

  馬興瑞在調研中強調,各地各部門要切實提高政治站位,全面落實疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,更好統籌疫情防控和經濟社會發展、統籌發展和安全,增強穩增長、促發展的責任感緊迫感,提振幹事創業的精神狀態,持續發揮新疆區位、資源和政策等優勢,加強科學謀劃,積極主動作為,推動全區經濟實現質的有效提升和量的合理增長。要加快經濟社會全面恢復,推進交通運輸、商貿物流、餐飲服務、文化旅遊等全面復工復産,暢通産業迴圈、市場迴圈、經濟社會迴圈,推動人流、物流、資金流、資訊流有序轉動起來。要持續挖掘潛力培育動力,積極釋放消費需求、促進消費回補,調動各方面投資積極性、擴大有效投資,加強國際經貿合作、穩定外貿外資,持續為經濟平穩健康發展注入強勁動力。要推動優勢産業發展壯大,圍繞“八大産業集群”建設發展,壯大特色優勢産業,推動工業強基增效和轉型升級,加快發展冰雪、文旅、現代物流等産業,培育新業態新模式,催生發展新動能。要激發各類市場主體活力,落實落細惠企政策,加快實施更多擴大內需、暢通迴圈、激發活力的真招實招,千方百計解決企業發展難題、大力提振市場信心,優化營商環境,提升政務環境、法治環境、市場環境、創新環境和要素保障,讓國企敢幹、民企敢闖、外企敢投,推動各類企業在新疆競相發展、做大做強。要確保高效做好“兩個統籌”,銜接落實、嚴格執行“新十條”等措施,抓緊抓實社會穩定、安全生産和防災減災等工作,有效防范化解重大風險;突出做好穩增長、穩就業、穩物價工作,強化民生商品保供穩價和煤電油氣運保障供應,關心困難群眾生産生活,保障農民工工資發放,切實營造良好發展環境。

  陳偉俊、楊發森、玉蘇甫江·麥麥提、哈丹·卡賓等參加調研。

 

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001129207274