您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

昌吉州首家由村集體經濟組織與農民專業合作社組建的有限責任公司在吉木薩爾縣正式揭牌

作者: 張玉潔 通訊員 周雪嬌    來源: 吉木薩爾縣委宣傳部    日期: 2022-05-19

  5月18日,昌吉州首家村集體經濟組織與農民專業合作社共同組建的有限責任公司——吉木薩爾縣玉畝良田生態農業服務有限公司揭牌儀式在吉木薩爾縣二工鎮舉行。

  揭牌儀式上,吉木薩爾縣玉畝良田生態農業服務有限公司負責人介紹了公司組建情況及發展經營思路。公司還與昌吉水發飼料科技有限公司簽訂飼草料收購協議、與昌糧集團簽訂農業社會化服務合作協議。活動現場,為吉木薩爾縣玉畝良田生態農業服務有限公司揭牌。

  吉木薩爾縣玉畝良田生態農業服務有限公司成立于2022年5月,由吉木薩爾縣二工鎮頭工街東村、頭工街西村、大泉湖村、六戶地村與雪玲農業專業合作社共同出資組建,是昌吉州第一家由村級集體經濟組織與農民專業合作社共同組建的有限責任公司,主要經營項目為農業社會化服務、農資銷售、玉米、打瓜、葫蘆加工銷售。公司成立以後,組成發展“聯盟”,將聚焦農業社會化服務産業,統籌構建農産品“生産+服務+加工+銷售”的全流程業務鏈。該公司現有日烘能力400噸、600噸烘幹塔各1座,12000噸倉儲庫房1棟,落實農業社會化服務全程生産托管面積41000畝,田間管理服務面積70000畝,玉米烘幹倉儲21000噸。2022年,公司預估年收益率為15%,計劃實現公司收益300萬元,村集體經濟組織增收165萬元,帶動農民增收300元。

  吉木薩爾縣玉畝良田生態農業服務有限公司總經理楊雪玲説:“公司成立以後,我們將緊緊圍繞農業社會化服務、糧食烘幹倉儲、農産品種植銷售及深加工方面開展經營和服務。為二工鎮片區的小農戶、農業經營主體,開展全産業鏈的生産托管服務,開展土地經營流轉,打造4萬畝地的農業産業園,帶動二工鎮産業發展、村集體增收、農民致富,提高規模化經營水準,促進我縣現代化農業的發展。”

  吉木薩爾縣二工鎮副鎮長馬常順:“玉畝良田生態服務有限公司作為全州第一家由村集體經濟組織與農民專業合作社共同組建的有限責任公司,其政府主導、村級控股、企業經營、財務監管的運營思路,對全縣村集體經濟組織進一步解放思想,開拓發展思路,創新機制運營,具有開創性意義。下一步,二工鎮將站在農業發展全局的高度,積極支援玉畝良田生態農業服務有限公司健康發展。”

  

[資訊發布]
010070320010000000000000011100001128666167