您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

伽師縣:傳承優秀傳統文化 弘揚龍獅精神

作者: 劉勝浪    來源: 伽師縣委宣傳部    日期: 2022-05-19

  為進一步傳承中華優秀傳統文化,加快推進文化潤疆工程,豐富群眾文化生活,5月17日,伽師縣和夏阿瓦提鎮舞龍舞獅培訓班正式啟動。

  “扎好馬步,雙手托舉,從左向右移動,身體不要歪,想像自己是一頭靈活的獅子。”在和夏阿瓦提鎮托瑪貝希村足球場,來自廣東舞龍舞獅協會的2位教練正在給全鎮44個村的65名群眾和學生進行舞龍舞獅基本功教學,舞獅教練從握獅方法、站立姿態、力度的使用及獅尾的配合等方面,一招一式認真傳授。學員們一邊認真聽,一邊在教練的指導下認真練習。空余時間教練還教授學員龍獅的組裝,講授舞龍舞獅的起源,讓他們不但知其然,而且知其所以然。

  伽師縣和夏阿瓦提鎮第二小學學生阿不都拉説:“我很喜歡看舞龍舞獅,今天有機會來參加這個培訓,我一定會認真練習,學好以後回去給家人和同學們表演。”

  為做好此次舞龍舞獅培訓,在廣東援疆幹部的協調下,還為和夏阿瓦提鎮捐贈一批舞龍舞獅的器材。和夏阿瓦提鎮黨委委員、宣傳委員阿孜古麗·買買提説:“讓群眾感受中華優秀傳統文化的魅力,爭取讓舞龍舞獅培訓覆蓋全鎮各村,這將為我鎮文化潤疆工作添加新動力。”

  廣東援疆幹部、伽師縣和夏阿瓦提鎮黨委副書記吳依倫説道:“和夏阿瓦提鎮有著濃烈的文娛文化氛圍,舉辦此次培訓活動有助于將中國傳統文化引進鄉村、引進機關、引進學校、引進企業,壯大和夏阿瓦提鎮社會組織隊伍,豐富群眾文化生活,同時為廣大群眾提供學習中華優秀傳統文化的平臺,提升群眾獲得感、安全感、幸福感。”

  目前,廣東舞龍舞獅協會的8位教練在伽師縣各鄉鎮、學校不間斷開展舞龍舞獅培訓,讓龍獅文化在伽師扎根,使中華優秀傳統文化進一步發揚光大。

[資訊發布]
010070320010000000000000011100001128665805