您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

國際博物館日| 一眼千年,見證新疆和田“博物館的力量”

作者:    來源: 新華網    日期: 2022-05-18

  新華網烏魯木齊5月18日電(周倩、董瑞強)了解一個城市的博物館,是了解這座城市的最佳方式。18日,新疆和田地區博物館舉行“絲綢之路 博觀和田”5·18國際博物館日主題活動,精彩紛呈的特色活動,讓到訪觀眾“穿越”歷史,多角度、全方位感受和田深厚的歷史文化。

WechatIMG2188

和田地區文化體育廣播電視和旅遊局副局長、和田地區博物館館長張化傑進行講解。

  和田地區博物館館區總建設面積13493平方米,分為“五星出東方利中國——和田歷史文化陳列展覽”、和田歷史文化展廳、尼雅遺址專題展廳、文創體驗廳等。館藏文物9553件,其中珍貴文物559件,另有約2000件文物標本,660余本古籍,近800件民俗類物,是一座綜合類博物館。

WechatIMG2185

觀眾在和田地區博物館內參觀。

  2022年國際博物館日主題為“博物館的力量”,圍繞此次主題,和田地區博物館精心策劃了館長講展覽、專家講座、研學體驗、非遺展示、雲展覽、“新疆四史”流動展等六個部分,布展精妙,注重人與歷史的溝通,並邀請社會群體參與。

WechatIMG2187

非遺展示區,現場展示桑皮紙制作技藝。

  在現場和田地區文化體育廣播電視和旅遊局副局長、和田地區博物館館長張化傑作為“尋寶領路人”,對獲得全國博物館十大陳列展覽精品推介精品獎的“五星出東方利中國——和田歷史文化陳列”進行講解,吸引不少觀眾駐足。

WechatIMG2189

和田市北京海淀小學學生參觀“新疆四史”流動展

  和田市北京海淀小學學生喻博妃説:“我平時很喜歡閱讀歷史書籍,今天的活動,不僅豐富了自己的歷史知識,同時激發了自己對歷史的學習熱情。”

WechatIMG2186

和田昆侖古事館的工作人員為觀眾講解手鑽加工玉石。

  研學體驗環節也吸引不少觀眾。和田昆侖古事館的工作人員將原始制作石器、玉器的加工工具帶到活動現場,觀眾不僅可以體驗玉石刀斧砍削木頭,更可以感受用砣具、手鑽加工玉石的辛勞,與“古人對話”,感受他們的聰明智慧。

WechatIMG2190

非遺展示區,現場展示葫蘆雕刻制作技藝。

  和田地區文化體育廣播電視和旅遊局副局長、和田地區博物館館長張化傑表示,一座博物館就是一座社會大學,承載豐富的文化內涵。目前,和田地區博物館正積極探索展覽新模式,利用數字化建設讓館藏文物跟著觀眾走,已對和田地區出土的410件重點文物進行數字化呈現和傳播,建成線上展覽和藏品資訊數據庫,並面向公眾開放線上觀展和資訊查詢服務,讓老百姓足不出戶就能體驗和田博物館的精品展覽。

 

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001128661861