您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

統籌發展和安全 打造宜居宜業城市環境

作者: 劉翔    來源: 天山網-新疆日報    日期: 2022-05-18

艾爾肯·吐尼亞孜在烏魯木齊市調研時強調

統籌發展和安全 打造宜居宜業城市環境

  5月16日,自治區黨委副書記、自治區主席艾爾肯·吐尼亞孜在烏魯木齊市就自建房安全隱患排查、提高城市規劃建設水準、老城區(棚戶區)改造提升等開展調研。他強調,要按照自治區黨委十屆三次全會部署,堅持人民至上,統籌發展和安全,處理好發展與生態保護、改善民生的關係,加快打造宜居宜業城市環境,持續提升各族群眾獲得感幸福感安全感。

  艾爾肯·吐尼亞孜先後來到烏魯木齊高新技術産業開發區(新市區)新科社區二隊自建房、水磨溝區勞動街片區自建房,看現場、訪民情、問進度、督整改,深入細致查看自建房改造提升情況。他指出,要認真貫徹關于開展全國自建房安全專項整治的部署要求,壓實責任、主動作為,全面開展隱患排查工作,確保安全管理到位、隱患問題處置到位。要細化方案、明確任務,科學分類、精準施策,針對不同領域和場所,因地制宜推動改造提升工作。要做好群眾工作,加強宣傳教育,引導群眾樹牢安全意識,著力從根本上消除安全隱患。

  在烏魯木齊文化中心城市規劃館、水磨河景觀帶,艾爾肯·吐尼亞孜聽取了城市發展歷史、建設成就、總體規劃以及生態修復治理等情況介紹。他強調,要堅持規劃先行,準確定位、科學前瞻編制城市規劃,按照規劃藍圖推動落實。要更可持續、更為安全地謀劃利用水資源,為經濟社會發展提供有力保障。要持續改善城市生態環境品質,充分考慮資源、經濟、生態等綜合效益,提高生態修復綜合治理水準。要優化配置城市空間資源,聚焦群眾需求,合理安排生産、生活、生態空間,努力創造宜居宜業宜樂宜遊的良好環境,為建設美麗新疆作出貢獻。

  艾爾肯·吐尼亞孜還來到烏魯木齊市老城區(棚戶區)改造成果展示館,了解老城區(棚戶區)改造提升建設工作成果。他強調,各部門各有關單位要著眼長遠、係統謀劃,緊貼群眾期盼和需求,留住城市記憶,統籌推進老城區(棚戶區)改造提升工作,完善城市功能配套,提升城市生活品質,推動新型智慧城市建設,不斷改善各族群眾居住環境,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

  楊發森、吉爾拉·衣沙木丁等一同調研。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001128661047