您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆召開平安建設暨防范化解風險工作會議

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2022-04-30

馬興瑞在自治區平安建設暨防范化解風險工作會議上強調

全面建設更高水準平安新疆

為黨的二十大勝利召開營造安全穩定政治社會環境

艾爾肯·吐尼亞孜肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金李邑飛何忠友出席

  自治區黨委書記馬興瑞29日主持召開自治區平安建設暨防范化解風險工作會議,強調要深刻領會“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,更好統籌疫情防控和經濟社會發展、統籌發展和安全,下好先手棋、打好主動仗,嚴密防范、有效化解各領域重大風險隱患,深入推進更高水準平安新疆建設,推進新疆改革發展穩定各項事業取得實際成效,迎接黨的二十大勝利召開。

  自治區領導艾爾肯·吐尼亞孜、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、李邑飛、何忠友等出席會議。

  會上,聽取了防范化解社會穩定、疫情防控、安全生産、經濟、意識形態等領域風險情況匯報。馬興瑞指出,黨的二十大,是我們黨進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍新征程的重要時刻召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。要深入貫徹習近平總書記對新疆係列重要講話重要指示批示精神,深刻領會習近平總書記、黨中央關于風險形勢的重大判斷和對防風險工作提出的政治要求和工作要求,聚焦工作主線、抓實重點任務,防止各類“黑天鵝”“灰犀牛”事件發生,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定政治社會環境。

  馬興瑞強調,要旗幟鮮明講政治,提高政治站位,強化政治意識,嚴守政治紀律和政治規矩,充分認識防范化解重大風險的重要性和緊迫性,堅定信心,敢于擔當,負起責任,切實做好防范化解重大風險各項工作。要堅持依法治疆,扎實推進反恐維穩法治化常態化。始終繃緊反恐怖鬥爭這根弦,毫不動搖堅持依法治疆,確保反恐維穩始終在法治軌道上運作,決不能讓來之不易的穩定形勢發生逆轉。要加強排查疏導,依法依規做好社會矛盾化解工作。滾動排查梳理政治、經濟、社會、意識形態、安全生産等領域風險隱患,全面做好就業、教育、社會保障、醫藥衛生、食品安全、農民工權益保障等各方面工作,加強分析研判,暢通訴求渠道,切實把矛盾解決在萌芽狀態,化解在基層。要夯實基層基礎,打造共建共治共用的社會治理格局。加強和創新社會治理,完善基層社會治安綜合治理,及時補齊短板、堵塞漏洞,全面形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制。要完善體制機制,建立防范化解風險工作長效機制。建立健全風險研判機制、決策風險評估機制、風險防控協同機制、風險防控責任機制,運用長效機制積極主動應對各類風險挑戰。要提高能力水準,以最強責任擔當建設更高水準平安新疆。正確認識和把握防范化解重大風險,堅持黨政同責,持續增強“時時放心不下”的責任感,不斷提高風險化解能力,切實保一方平安、護一方穩定。要堅持動態清零,堅決打贏疫情防控攻堅戰。高效統籌疫情防控和經濟社會發展,依法科學精準快速高效處置局部疫情,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

  楊誠、張柱、田湘利、陳偉俊、王明山、祖木熱提·吾布力、楊發森、玉蘇甫江·麥麥提、伊力扎提·艾合買提江、哈丹·卡賓等出席會議。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001128611238