您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆烏倫古湖迎“貴客”

作者:    來源: 新華網    日期: 2022-04-24

  水暖草綠,候鳥北歸。春季的烏倫古湖天高雲淡,蘆葦塘鬱鬱蔥蔥,湖面上“回家”的萬千候鳥盡情嬉戲、覓食。近日,新疆烏倫古湖又迎來“貴客”白頭硬尾鴨,美妙的生態之歌曲調愈發高亢。

  4月19日,烏倫古湖吉力湖水域,優雅的白頭硬尾鴨扇動著翅膀在水中覓食、嬉戲,給湛藍的湖面帶來勃勃生機。

  白頭硬尾鴨被列為國家一級保護動物,在全球的數量僅為8000只至13000只。

  烏倫古湖是遷徙候鳥飛躍天山和阿爾泰山的“能量補充站”。每年春季,福海縣相關部門都開展野生動物監測登記和保護工作。截至目前,烏倫古湖共有白頭硬尾鴨、大天鵝、疣鼻天鵝、白尾海雕、鸕鶿、秋沙鴨、赤嘴潛鴨、赤麻鴨、鵲鴨等70余種鳥類,近5千只候鳥在這裏棲息,一部分鳥類經過短暫休息後繼續前往北冰洋,大部分選擇在烏倫古湖繁衍生息。

通訊員:王呈 冶曉成 常化洋 塔勒哈爾

編輯整理:盛元

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001128586702