您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

抓緊抓實春季農業生産 不斷提升農牧業現代化水準

作者: 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2022-03-23

馬興瑞在喀什地區調研時強調

抓緊抓實春季農業生産

不斷提升農牧業現代化水準

艾爾肯·吐尼亞孜李邑飛何忠友一同調研

  22日,自治區黨委書記馬興瑞在喀什地區調研農牧業現代化和春耕備耕等工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述、關于新疆工作重要講話重要指示精神和第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,堅持農業農村優先發展,扎實做好春季農業生産各項工作,不斷提升新疆農牧業現代化水準,帶動農牧民持續增收,助力鄉村全面振興。

  自治區黨委副書記、自治區主席艾爾肯·吐尼亞孜,自治區黨委副書記、兵團政委李邑飛,自治區黨委副書記何忠友一同調研。

  喀什地區現代農業産業園正在穩步推進百萬只良種肉羊養殖加工項目。馬興瑞走進園區,詳細了解項目建設、養殖繁育、飼草料加工、助農增收等情況。他強調,要加強科學規劃,加快建設進度,大力發展規模化養殖、標準化生産、産業化經營,推動養殖、屠宰、加工、配送、銷售一體化發展,提升全産業鏈發展水準,加強疫病防治,推進綠色發展,不斷提升畜産品供應保障能力和畜牧業現代化水準,實現企業增效、農民增收。

  馬興瑞來到疏附縣現代農業産業園,認真聽取園區規劃、建設和發展情況匯報,同園區和企業負責人深入交談,了解特色産業培育、農業産業化、帶動農民增收等情況。他強調,要充分發揮現代農業産業園區的示范引領帶動作用,優化完善産業布局,加強現代農業技術推廣和應用,大力發展優質農業、高效農業、綠色農業、節水農業,不斷提升現代農業的品質、效益和競爭力,讓農民更多分享産業增值收益。

  馬興瑞在調研中強調,要切實把“三農”工作作為重中之重,立足新疆農牧業發展優勢潛力,加強係統整體研究謀劃,加快構建現代農牧業産業體係、生産體係、經營體係,加快推進農牧業現代化。要扎實做好春耕備耕工作,不誤農時抓好春季農業生産,落實強農惠農助農政策,加強農資農情調度,做好重要農資保供穩價工作,加強農技指導服務,落實田間管理、水肥管理等措施,確保春耕備耕有力有序。要牢牢守住糧食安全底線,全面落實最嚴格的耕地保護制度,加強高標準農田建設,毫不放松抓好糧食生産,強化農田水利建設和用水科學調配,穩步提升農業綜合生産能力,不斷鞏固農業基礎地位。要加快推進農業現代化,加快轉變農業發展方式,大力推進科技強農,強化農業科技和現代裝備支撐,加快培育壯大龍頭企業,推進農村一二三産業融合發展,著力培育發展農業全産業鏈,不斷拓展産業增值增效空間。要促進農牧民持續增收,建立完善更加有效、更加長效的利益聯結機制,帶動更多農牧民參與和融入農業産業鏈和價值鏈,讓他們在推進農牧業現代化中越走越有奔頭。

  自治區領導張柱、哈丹·卡賓、薛斌、李寧平等參加調研。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001128495340