您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

馬興瑞在巴音郭楞蒙古自治州調研時強調 夯實基層基礎加快新型城鎮化推動高質量發展 勇于擔當作為走好新的趕考之路

作者: 姚彤 王興瑞    來源: 石榴雲/新疆日報    日期: 2022-01-06

1月5日,自治區黨委書記馬興瑞來到尉犁縣興平鎮達西村老支書沙吾爾·芒力克家中看望慰問。石榴雲/新疆日報記者崔志堅攝

  自治區黨委書記馬興瑞1月5日來到巴音郭楞蒙古自治州,就深入貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話重要指示精神,學習貫徹習近平總書記在中央政治局黨史學習教育專題民主生活會上的重要講話精神,進一步夯實基層基礎、新型城鎮化、農業産業化、勞動密集型産業帶動就業、培養引進使用人才、工業強州等進行調研。

1月5日,自治區黨委書記馬興瑞來到尉犁縣興平鎮達西村村委會同基層幹部群眾親切交談。石榴雲/新疆日報記者崔志堅攝

  冬閒季節的尉犁縣興平鎮達西村,各族村民卻並不閒,請來畜牧專家學習肉羊養殖新技術。近年來,全村黨員幹部群眾牢記習近平總書記重要指示重要回信精神,以實際行動豐富拓展“口袋裏要鼓囊囊、精神上要亮堂堂”的村訓內涵,齊心奮鬥,昔日的“鹽鹼地”發展成遠近聞名的富裕村、帶動鄰村共同發展的模范村。馬興瑞走進村展覽館、村委會等,同基層幹部和各族群眾交談。他説,要堅持五級書記抓基層黨建,切實發揮好基層黨組織戰鬥堡壘作用、支部書記帶頭人作用、黨員先鋒模范作用,像吸鐵石一樣把鄉親們緊緊凝聚在一起,把生産搞得更好,把民族團結搞得更好,讓鄉親們生活更舒心幸福。

  馬興瑞還來到達西村老支書沙吾爾·芒力克家中看望慰問。馬興瑞説,老支書幾十年如一日服務鄉親們,帶領大家夥兒脫貧致富奔小康,很不容易,令人敬佩。支部書記是基層黨組織的第一責任人、黨支部的核心和靈魂、群眾的主心骨領頭羊。要時刻牢記自己是黨的人、是組織的人、是黨支部的負責人,以對黨的無限忠誠和鐵的紀律確保黨的路線方針政策和決策部署在基層得到貫徹落實。

1月5日,自治區黨委書記馬興瑞來到庫爾勒市朝陽街道團結社區代表委員活動室,與代表委員深入交流。石榴雲/新疆日報記者崔志堅攝

  在庫爾勒市朝陽街道團結社區黨群服務中心,馬興瑞同基層幹部了解社區管理、便民服務、居民生活等情況,走進代表委員活動室,與各級人大代表、政協委員深入交流,聽取他們的意見建議。他説,要準確把握社區情況復雜多樣、群眾需求多種多樣的特點,加快數字政府建設,依托“互聯網+”服務好居民、履行好職責,切實把各族居民大大小小的事辦好。

1月5日,自治區黨委書記馬興瑞來到中國石油塔裏木油田公司,聽取油氣資源勘探開發情況匯報。石榴雲/新疆日報記者崔志堅攝

  塔裏木油田是西氣東輸的主力氣源地,已經全面建成3000萬噸大油氣田和300億立方米大氣區。馬興瑞來到中國石油塔裏木油田公司,聽取油氣資源勘探開發、科研技術攻關、促進工業強市工業強州建設情況匯報。他指出,要立足新疆能源資源優勢,向資源開發和精深加工要發展,推動工業強基增效和轉型升級,促進工業強市、工業強州。要實施更加開放的人才政策,識才愛才敬才用才,聚天下英才而用之。

  在瑞源乳業、利泰絲路、美克化工等企業,馬興瑞與企業負責人面對面交談,了解企業生産經營情況與發展中遇到的困難。馬興瑞強調,要不折不扣落實支持各類所有制企業發展的各項措施,鼓勵企業自主創新,引導建立綠色低碳循環發展路徑,持續優化營商環境,營造公平、透明、法治的發展環境,營造有利于企業家健康成長的良好氛圍。要在推動高質量發展中強化就業優先導向,提高經濟增長的就業帶動力,引導各類企業積極主動履行社會責任,實現更加充分更高質量就業。

  馬興瑞強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記在中央政治局黨史學習教育專題民主生活會上的重要講話精神,貫徹落實黨的十九屆六中全會、中央經濟工作會議、第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確全面貫徹新時代黨的治疆方略,統籌疫情防控和經濟社會發展、統籌發展和安全,鑄牢中華民族共同體意識,堅持所有發展都賦予民族團結進步的意義,改善民生、凝聚人心的意義,勇于擔當作為,走好新的趕考之路。要切實把基層黨組織建設成為堅強戰鬥堡壘,突出抓基層、強基礎、固基本,將基層黨組織的政治優勢、組織優勢轉化為治理效能,夯實黨在新疆的執政根基,團結帶領各族群眾向著共同富裕目標穩步前行。要加快推進以人為核心的新型城鎮化,培育發展一批城市群和中心城市,促進大中小城市和小城鎮協調發展,加強配套基礎設施建設,提高基本公共服務水平,促進區域協調發展、城鄉融合發展,全面提升城鎮化質量。要堅持人才引領發展的戰略地位,全方位培養、引進、使用人才,加大幹部人才隊伍培養培訓力度,建立以信任為基礎的人才使用機制,允許失敗、寬容失敗,讓事業激勵人才,讓人才成就事業,激勵他們在新時代扎根邊疆、奉獻邊疆。要牢記初心使命勇于擔當作為,堅持正確政績觀,在察實情、出實招、辦實事、求實效上下更大功夫,不斷提升係統研究工作、解決實際問題的能力,事不避難、義不逃責,勇于擔當、善作善成,以更加積極有效的舉措推動改革發展穩定各項事業取得新成效。

  自治區領導張柱、哈丹·卡賓等參加調研。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128237023