您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

馬興瑞在準東經濟技術開發區調研時強調 係統科學謀劃煤電煤化工産業發展

作者: 姚彤    來源: 石榴雲/新疆日報    日期: 2022-01-04

1月4日是2022年新年第一個工作日,自治區黨委書記馬興瑞來到準東經濟技術開發區特變電工新疆天池能源,了解清潔能源開發與消納及煤炭資源利用等情況。石榴雲/新疆日報記者 崔志堅攝

  1月4日是2022年新年第一個工作日,自治區黨委書記馬興瑞赴準東經濟技術開發區,走進園區、企業一線,就深入貫徹落實習近平總書記關于新疆工作重要講話重要指示精神,係統科學謀劃好煤電煤化工産業發展進行調研。

1月4日是2022年新年第一個工作日,自治區黨委書記馬興瑞來到準東經濟技術開發區準東能源館,聽取關于準東煤炭煤電煤化工産業發展情況匯報。石榴雲/新疆日報記者 崔志堅攝

  準東是我國4個現代煤化工産業示范區之一。準東經濟技術開發區依托準東煤田規劃建設,是我區大型煤炭煤電煤化工産業示范區。在準東能源館,馬興瑞聽取了關于準東煤炭煤電煤化工産業發展情況匯報,強調要立足新疆煤炭能源資源稟賦,優化産業布局,調整産業結構,注重提高煤炭供給保障能力,大力發展先進煤電和現代煤化工。

1月4日是2022年新年第一個工作日,自治區黨委書記馬興瑞來到準東經濟技術開發區特變電工新疆天池能源展示區,了解鋁基硅基新材料産業發展情況。石榴雲/新疆日報記者 崔志堅攝

  馬興瑞來到國能新疆準東能源,了解露天煤礦開採、銷售、保供、安全運行等情況;走進特變電工新疆天池能源,通過智能化綜合調度指揮中心,察看智能礦山卡車防碰撞、綜合預警、巡檢機器人、邊坡監測、無人裝車等,依托“5G+工業互聯網”企業自主研發的新應用平臺使用情況。馬興瑞強調,要把智慧礦山建設、智能化開採作為煤炭行業的發展方向,加大科技攻關力度,加快成果轉化,形成核心技術支撐。要從源頭抓安全、保供應,保障國家資源能源安全。

  昌吉—古泉±1100千伏特高壓直流輸電工程,是“疆電外送”第二條特高壓通道,建成運行兩年多,已累計向皖南送電超過1200億度。馬興瑞來到昌吉換流站,了解工程運行情況,強調要採取多項措施提升疆電外送能力,提升我區清潔能源開發與消納及煤炭資源高效利用水平。

1月4日是2022年新年第一個工作日,自治區黨委書記馬興瑞來到準東經濟技術開發區新疆東方希望新能源有限公司産品展示區,了解多晶硅、單晶硅、鋁基硅基新材料産業發展情況。石榴雲/新疆日報記者 崔志堅攝

  馬興瑞還來到新疆東方希望新能源有限公司,調研多晶硅、單晶硅、鋁基硅基新材料産業發展情況。馬興瑞走進控制室、産品展示區,與企業負責人詳細了解産品研發銷售、市場開拓等情況,強調要強化企業創新主體地位,深化産學研結合,形成一批重大創新成果成為準東名片,打造綠色低碳循環經濟産業集群。

  馬興瑞強調,要堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,深入貫徹黨的十九屆六中全會、中央經濟工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確全面貫徹新時代黨的治疆方略,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,堅持穩字當頭、穩中求進,統籌疫情防控和經濟社會發展、統籌發展和安全,堅持從戰略上審視和謀劃新疆工作,優化煤電煤化工産業發展,千方百計抓規劃落實、謀項目布局、促發展産業,持續優化營商環境,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,堅持綠色低碳發展,緊貼民生推動高質量發展,積極構建具有新疆特色的現代産業發展新體係,確保全年工作開好局、起好步。

  自治區領導陳偉俊、哈丹·卡賓等參加調研。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128231986