您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

築巢引鳳 城邊小村變身潮流打卡地

作者: 杲均豐、楊薇薇    來源: 新華網    日期: 2021-11-28

  新華網烏魯木齊11月28日電(杲均豐、通訊員楊薇薇)從一個國營牧場的牧業村隊變身為擁有馬場、汽車影院、星空房農家樂的潮流網紅打卡地。近日,新疆博爾塔拉蒙古自治州博樂市阿熱勒托海牧場的阿熱勒托哈村引得人們紛至沓來,好不熱鬧。

  阿熱勒托海牧場位于博樂市以西約30公裏處,是一個蒙古族、漢族、哈薩克族等多民族聚居的牧場。近年來,阿熱勒托哈村依托資源和地理優勢,按照“便民化、服務化、配套化”標準,著力打造集木棧道、賽馬場、農家樂、採摘園、汽車影院等為一體的特色旅遊村寨,走出了一條獨具特色的鄉村振興之路。不僅壯大村集體收入,也讓村民的“錢袋子”鼓了起來。

  2021年4月,阿熱勒托哈村“兩委”班子和博樂市財政局駐該村訪惠聚工作隊依靠當地緊靠河流、林帶密集、環境優美的天然優勢,積極謀劃發展鄉村旅遊,助力鄉村振興。

  今年28歲的阿曼麗·買米是阿熱勒托哈村的村民,一直靠打零工謀生,如今,在家門口實現了就業夢,這讓她樂得合不攏嘴。“我很喜歡這裏,每個月有3500元工資,而且在家門口就業,掙錢顧家兩不誤。”阿曼麗·買米説。

  佔地30畝的馬場,既能滿足親子騎馬體驗,又能讓遊客在此觀看一場酣暢淋漓的賽馬;佔地8000平方米的汽車影院,可容納70輛車約200余人同時觀影;還有能滿足或機車越野或騎馬探險的戰馬道;更有哈薩克族風味、農家菜、火鍋、自助燒烤等各種美食聚集地;還有在林帶間散落、各具特色的民宿、星空房、露營地……如今的牧妃莊園,絕對是一處寶藏打卡地。

  阿熱勒托海牧場黨委書記邵輝介紹,今年他們組織場黨委班子成員、村第一書記、黨支部書記、本地鄉土人才共同研究,細化工作思路、實施方案,並通過各方籌集資金2500萬元,將阿熱勒托哈村整村進行改造,以民俗風情、農耕文化、鄉村風貌為依托,打造了集觀光、娛樂、休閒、度假、餐飲、採摘等功能為一體的綜合性旅遊區。

  “現在我在牧妃莊園工作,每個月有3000元收入,實現了家門口就業的心願,也補貼了家用。”提起如今的生活和工作,阿熱勒托哈村村民沙吾麗·百山很開心、很知足。

  阿熱勒托哈村村民木哈提説:“如今,我們村人居環境越來越美,基礎設施日趨完善,我們的生活也越來越舒坦了。以前農村人都往城裏搬,現在門前屋後處處是風景,城裏人都來鄉下看風景。”

  借助村裏不斷發展起來的體育休閒産業,村裏還對有意願發展農家樂的農戶,實行統一規劃、統一定價、村民自主經營模式,激發村民內生動力,推動鄉村振興,實現村民增收。

  如今,漫步阿熱勒托哈村牧妃莊園,享受靜謐的田園風光之余,還能吃得開心,玩得盡興。生態宜居、産業興旺、生活富裕,這樣的鄉村,讓遊客“看得見山水”,流連忘返,也讓村民“留得住鄉愁”,安居樂業。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001128109332