您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆電信5G助力天山勝利隧道“智慧建造”

作者: 蔣友權 秦麗君    來源: 新華社客戶端    日期: 2021-11-19

  目前,新疆烏尉公路天山勝利隧道項目正在推進中,中國電信新疆巴州分公司為施工提供了5G網絡。

  天山勝利隧道最大埋深1112.6米,豎井深度可達702米,是目前新疆在建高速公路項目中最長的隧道,它穿越天山山脈,是烏尉高速的“咽喉”工程。由于施工現場地處高寒高海拔的無人地區,氣候與地質條件復雜,無任何網絡信號困難條件,加大了隧道施工危險係數、難度。中國電信新疆巴州分公司制定多項天山勝利隧道的信息化專屬方案,通過5G基站覆蓋、人員定位係統、無人駕駛設備、傳送帶檢測偏離、傳感器遙感分析等5G技術全力以赴做好天山勝利隧道的高速高質量建設。

  5G網絡提高了施工的效率和質量,降低了施工風險。傳感器精確分析隧道的實時情況,保證人身、機具和工程的安全,大屏幕上的人員定位和施工畫面消除了對隧道作業人員實時跟蹤的盲區,傳送帶將採集到的信息上傳處理係統檢測偏離……在這條隧道,5G網絡應用和隧道建設信息係統深度融合,實現了天山勝利隧道的“智慧建造”。

  中國電信新疆巴州分公司為天山勝利隧道項目鋪設光纜50Km,建設4/5G基站13座,實現了5G的無縫覆蓋,利用中國電信低延遲、大帶寬特性,保證了項目部內視音頻、傳感器信息收集的準確性,為“5G+智慧隧道”多場景應用打下了堅實的基礎。

  “神奇的帽子”、各種傳感器的科技加持,實現對隧道內施工人員、施工環境的實時跟蹤與監測,讓項目建設過程更安全。凡進入隧道的施工作業人員佩戴有定位功能的芯片和有定制攝像頭安全帽,即“神奇的帽子”,利用5G傳輸信號,項目部和總部的大屏可以實時接收人員定位信息、軌跡信息、施工畫面等數據,實現地面管理人員對隧道作業人員的實時跟蹤和施工指導。在隧道內布置氣體傳感器、震動傳感器、紅外線傳感器等傳感設備,實時監測隧道內有毒氣體、隧道墻體等現狀,同時將數據實時傳輸至地面分析平臺,利用平臺分析預警隧道安全性,切實為隧道安全施工保駕護航。

[責任編輯:編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001128077490