您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“州市合一”聚力量 服務群眾效率高

作者: 宋雅文 杜建輝    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-18

  “實行‘州市合一’特別好,以前辦個事要兩頭跑,現在在州市行政服務中心就能把所有手續辦完,太方便了。”近日,在博爾塔拉蒙古自治州州市行政服務中心,前來辦事的博樂市民張凱強笑著説。

  為進一步提高政務服務效率,2012年3月,博州啟動集行政審批、公共資源交易、政務公開、政務服務、效能監察職能于一體,州市合一的行政服務中心項目建設,2014年5月投入運行。

  “以前州市是兩個行政服務中心,分屬州、市兩級,辦事群眾常常犯迷糊、走錯門。”博州行政服務中心副主任依拉力丁·阿布都熱合曼説,現在按照“州市合一”模式,辦公場所合一,統一功能分區、窗口設置、標牌提示,實行集中聯合辦公,結束了辦事群眾兩頭跑的歷史。

  博州州市行政服務中心總面積1.57萬平方米,按照“應進必進、充分授權、便民高效”的原則,州直、市直單位承擔的行政審批事項,除涉密或場地所限外全部進駐。目前,博州州市行政服務中心共進駐63個單位1324項事項,全權委托窗口限時辦理,極大方便了辦事群眾和企業。

  “目前,博州州市行政服務中心日均辦件量1100余件,日均接待辦事群眾超過3000人次,辦件量、接待量均有大幅增長,便民、高效功能日益凸顯。集中辦公規范有序運行,通過整合兩級行政服務中心,發揮了行政服務集中審批的最大優勢。”依拉力丁説。

  為進一步優化營商環境,降低群眾辦事成本,2005年9月,巴音郭楞蒙古自治州、庫爾勒市行政服務中心實行合並辦公,對進駐中心各窗口單位進行優化整合,設立了涉企服務、工程項目、不動産登記和交易、涉稅綜合、投資項目綠色通道、老年人服務專區等8個主體功能區。

  “材料準備好,你只需跑一次就能辦完全部注冊登記手續。”日前,計劃在庫爾勒市注冊物資回收再利用公司的郭先生到巴州、庫爾勒市行政服務中心咨詢相關手續辦理業務時,得到窗口工作人員尹鑫的答復後,他連聲感嘆:“太方便了!”

  尹鑫介紹,在州、市行政服務中心實行合並辦公前,如果注冊一家物資回收再利用公司,需要在多個部門來回跑,需要提交的書面材料有19份,並且需要至少1個月時間才能辦完全部手續。

  為給企業、群眾辦事提供方便,巴州、庫爾勒市行政服務中心在辦事大廳一層、二層設置了“企業注冊自助辦理區”“綜合稅務自助辦理區”“戶政出入境業務自助辦理區”“24小時政務綜合自助辦理區”4個自助辦理區,形成了輻射全市范圍內企業與群眾辦理行政服務事項“只進一扇門、受理一個窗、辦理一張網、服務一站式、辦事跑一趟”的“五個一”行政服務新格局。

  “我們為意向落戶巴州和庫爾勒市的重點項目、重點企業,提供從前期政策咨詢到開業投産全程免費幫辦代辦服務,將企業開辦時間壓縮至1.5個工作日。”巴州行政服務中心主任薛漫麗説。

  此外,為降低企業開辦成本,巴州行政服務中心通過公開招標引入2家印章刻制企業進駐中心,由中心綜合窗口統一受理,將印章刻制費用由原來的280元/枚降至73元/枚,大幅降低印章刻制費用;率先在全疆開啟為企業和群眾免費打印服務,平均每天為企業和群眾免費打印、復印400余張,節省了企業和群眾的辦事成本;對中心辦事設施進行改造,真正將實惠和方便帶給企業和群眾。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001128075658