您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

全國政法隊伍教育整頓中央第十六督導組向新疆維吾爾自治區反饋第二批教育整頓督導意見

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-16

  根據黨中央統一部署,15日下午,全國政法隊伍教育整頓中央第十六督導組督導新疆維吾爾自治區第二批教育整頓意見反饋會在烏魯木齊召開。中央第十六督導組組長付志方反饋督導意見,自治區黨委書記、自治區政法隊伍教育整頓領導小組組長陳全國主持會議並講話。

  中央督導組副組長徐海斌和中央督導組有關同志,自治區領導李邑飛、田湘利、陳明國、楊勇、馬國偉、巴哈爾古麗·賽買提、蒲仕裕、李永君等出席會議。自治區黨委常委、政法委書記王明山在會上就抓好反饋問題整改落實作了表態發言。

  付志方指出,第二批政法隊伍教育整頓開展以來,自治區黨委堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,緊緊圍繞打造忠誠幹凈擔當的政法鐵軍這條主線,堅持政治導向、問題導向、責任導向、民意導向,突出忠誠教育、查糾整改、建章立制,穩步推進第二批政法隊伍教育整頓,在築牢忠誠警魂、改善政治生態、規范執法辦案、嚴明紀律作風、提振隊伍士氣和維護安全穩定等方面,取得了明顯成效,達到了預期目的。但也要清醒看到,在教育整頓、政法工作、隊伍建設等方面有些工作距離黨中央要求和人民群眾期盼還存在一定差距,還有一些問題尚未完全解決、短板不足依然存在。

  付志方就做好下一步工作提出意見建議:一是肅清流毒再深入,堅持從政治上建設和掌握政法機關,嚴明政治紀律和政治規矩,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。二是線索查辦再攻堅,持續加大核查力度,提升查辦質效,嚴肅執紀問責,堅決清除害群之馬。三是頑疾整治再發力,緊繃常態整治這根弦,探索建立長效機制,切實提高整治效力。四是建章立制再完善,建立健全制度執行監督問責機制,切實提高制度執行力和權威性。五是整改落實再問效,有效組織開展案件評查專項“回頭看”,深化執法規范化建設。六是隊伍建設再加強,優化人才培養和引進政策,嚴格隊伍管理,深化“我為基層解難題”活動,推動從優待警政策落實,使政法隊伍實力強、後勁足。

  陳全國表示,中央第十六督導組對自治區開展好第二批政法隊伍教育整頓給予了有力指導和幫助,充分體現了中央督導組堅定堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和以習近平同志為核心的黨中央決策部署的責任擔當,充分體現了中央督導組對新疆工作特別是對政法隊伍教育整頓的高度重視和關心支持。中央督導組反饋的督導意見,實事求是、深刻中肯、切中要害,具有很強的政治性、針對性、指導性。我們誠懇接受、照單全收,立行立改、全面整改,扎實做好督導“後半篇文章”。

  陳全國強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于政法隊伍教育整頓的重要指示精神和黨中央決策部署,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,不折不扣抓好中央督導組反饋意見整改落實,鞏固拓展教育整頓成效,推動新疆政法工作高質量發展。要堅決抓好整改落實,強化整改責任,堅持問題導向,細化整改任務,確保取得實實在在成效。要切實抓好反饋問題整改“回頭看”,堅持思想不放松、力度不減弱、標準不降低,確保圓滿完成教育整頓各項任務。要著力打造忠誠幹凈擔當的政法鐵軍,堅持全面從嚴管黨治警,加強政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設。要堅決維護社會大局持續穩定長期穩定,扎實做好經濟社會發展各項重點工作,以優異成績迎接黨的二十大召開。

  自治區政法隊伍教育整頓領導小組成員參加會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001128068553