您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“十四五”期間新疆將全面提升綜合防災減災能力

作者: 楊舒涵    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-15

  近日,《新疆維吾爾自治區綜合防災減災“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)發布。“十四五”期間,我區將全面推進防災減災救災體制機制改革,加快推動自然災害防治重點工程建設,全面提升綜合防災減災能力。

  《規劃》指出,到2025年,我區基本建成與有效應對自然災害風險挑戰相匹配,與經濟社會發展相適應,政府主導、社會協同、區域合作,覆蓋全災種、全過程、全方位的綜合防災減災體係,自然災害風險防范能力、應急救援救災能力、科技支撐和人才保障能力、基層綜合減災能力明顯增強,為有效維護人民群眾生命財産安全和社會穩定、經濟社會高質量發展提供堅實保障。

  “十四五”期間,我區將支持國家綜合性消防救援隊伍全面轉型升級,加強中國救援新疆機動專業支隊、自治區綜合應急救援機動支隊建設,優化救援力量布局,提升快速精準應急救援能力;加強國家礦山應急救援新疆隊等專業救援力量建設,建設新疆喀什國際地震救援實訓基地,提高應急搶險救援人員的技術能力水平;加快配備地質地震災害救援、抗洪搶險、重型機械工程等先進適用關鍵裝備,實施裝備模塊化儲存和快速機動運輸;提升航空應急救援能力,統籌森林消防和社會航空應急救援資源,加大無人機技術應用力度。

  在提升科技支撐和人才保障能力方面,我區將不斷加強科技支撐體係建設和綜合防災減災領域科技創新,加大自治區重大科技專項、重點研發計劃支持力度,鼓勵高等院校、科研單位、科技型企業開展基礎理論研究和關鍵技術攻關;加快新一代信息技術與防災減災救災工作的深度融合,綜合運用衛星遙感、大數據、人工智能等現代技術手段,建設覆蓋重點風險領域的感知網絡、多方式融合的應急通信網絡和智能融合的應用,實現防災減災救災的全面感知、智能預警、扁平指揮、快速處置和精準管理。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001128064918