您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆旅遊業蓄勢而發天地闊

作者: 任江    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-11

  11月初的新疆,北疆大部分地區已被皚皚白雪覆蓋,最低氣溫降到零攝氏度以下。然而,與寒冷的天氣形成對比的是,新疆迎來冬春季旅遊熱——11月的第一個周末,新疆絲綢之路國際度假區、阿勒泰市將軍山國際滑雪度假區等多個滑雪場開滑,全國各地遊客紛至,新疆旅遊業進入“冰雪模式”。

  改善設施、改善服務、改善廁所、改善交通,“四個改善”夯實新疆旅遊業發展的基礎;提升服務質量、積極營銷宣傳、開展多種文旅活動,持續提高新疆旅遊美譽度,叫響“新疆是個好地方”品牌……在嚴格落實常態化疫情防控措施的前提下,新疆旅遊業界主動作為、科學有序地推動旅遊業高質量發展。

  軟硬件升級

  夯實發展基礎

  播放輕柔的音樂,墻上挂著攝影作品,洗手池邊擺放綠植,採用了電採暖設備,增加了感應係統……和以前相比,喀納斯景區旅遊廁所的變化很大。今年,喀納斯景區共投資3000多萬元,對旅遊廁所進行提升改造。提升改造後,該景區的廁所達到了“幹凈衛生、常年有水、必備廁紙、熱水洗手”的標準。

  今年,新疆各地及文旅部門主動作為、靠前服務,在做好常態化疫情防控的同時,積極推動旅遊發展“四個改善”,提升改造道路交通指示牌、景區導覽係統、停車場等旅遊基礎設施,持續圍繞環境衛生等服務方面存在的問題進行整改監督,服務質量明顯提升。

  截至9月底,全疆新增旅遊廁所96座、移動廁所和臨時廁所80余座,基本滿足了遊客如廁需求;不斷改善道路的通行條件,著力解決沿線路況差、景區景點標識標牌混亂等相關問題。新疆景區景點的軟硬件持續升級,讓遊客滿意而來、滿意而遊、滿意而歸。

  文旅活動多

  聚人氣增活力

  這些天,富蘊縣藝術團演員正在緊張的排練中。11月27日,第十五屆新疆冬季旅遊産業交易博覽會暨2021年中國西北旅遊營銷大會將在富蘊縣舉行,該藝術團將為各地嘉賓奉獻一場“篝火盛宴”。

  “來賓除了能品嘗特色美食外,還能圍著篝火載歌載舞,感受民俗文化的魅力。”該藝術團演員對山別克·波拉提説。

  如今,冬博會已成為新疆重要的旅遊品牌活動之一,是新疆搭建的冬季旅遊、冰雪運動等産品和項目交易平臺。

  今年,新疆各地在嚴格落實常態化疫情防控措施的前提下,充分利用重要節慶,舉辦了豐富多彩的主題活動,為旅遊聚人氣、增活力。

  巴音郭楞蒙古自治州今年已舉辦各類文旅活動300多項。利用節假日、節慶等契機,採取縣市聯動、兵地互動等方式,推動春賞花、夏納涼、秋採摘、冬戲雪的娛樂遊,舉辦了梨花節、捕魚節、美食節、文化節等品牌活動,推動了旅遊與文化、體育融合發展,提升了巴州旅遊知名度。

  阿克蘇地區今年舉辦了“多浪·龜茲”文化旅遊節、首屆國際沙棘文化旅遊節、首屆駱駝節、沙雅胡楊節等主題活動200多項。結合各項精彩的活動,開展了文藝演出、美食展示、非遺産品展等,增強了阿克蘇旅遊的吸引力。

  全方位宣傳

  叫響“新疆是個好地方”

  11月1日,新疆真人秀文旅微綜藝《出發吧,新疆》第三站·和田特種探險之旅在和田市開拍,6名疆內外網紅達人在幾天時間裏,打卡和田團城、品嘗和田夜市美食、自駕昆侖天路……為眾多網友展示大美新疆的無窮魅力。

  《出發吧,新疆》是自治區文化和旅遊廳今年推出的旅遊宣傳推介活動,播出不到1個月就收獲了全網5000萬次的播放量。“網絡達人通過圖文、視頻等形式宣傳新疆。同時,我們將整個活動拍攝、記錄、包裝成網絡微綜藝節目,為廣大遊客赴疆旅行提供‘吃、住、行、遊、購、娛’推介。”自治區文旅廳旅遊宣傳推廣中心幹部司元勳介紹。

  “乘著歌聲遊新疆”“百縣萬部微視頻”“百縣千味萬香”……今年,自治區文旅廳組織了多項文旅宣傳推介活動,聽新疆、看新疆、品新疆、遊新疆……全方位多角度展示了新疆的魅力,持續擦亮“新疆是個好地方”品牌。

  我區各地也積極運用多種方式進行旅遊推介。阿克蘇地區線上舉辦網紅旅遊形象代言人大賽,吸引了300多萬網友參與,掀起“雲遊阿克蘇”熱潮;10月中旬,阿勒泰地區啟動冬春季旅遊“全國百城”推介活動,先後走進海南、廣東、湖北、江蘇、陜西、重慶等省市廣播電臺,通過現場直播連線,推介宣傳阿勒泰地區世界級冰雪旅遊資源。

  “積極主動、始終樂觀”,新疆旅遊業界一直保持著這種心態。11月10日,有人在新疆旅遊業界人士微信群裏發了一句話:人生沒有四季,只有兩季——努力就是旺季,不努力就是淡季。很多人點讚。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128053422