您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

戰略性新興産業成自治區經濟增長新引擎

作者: 高峰    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-10

  新材料産業産值同比增長20%左右;裝備制造業産值同比增長近40%;截至8月底,全區清潔能源裝機達4447.9萬千瓦,佔總裝機容量的42.3%……這組數據是前三季度我區戰略性新興産業發展的成績單。

  記者從自治區工業和信息化廳了解到,1—9月,自治區戰略性新興産業工業總産值同比保持10%以上的快速增長,戰略性新興産業已成為推動經濟高質量發展、工業強基增效和轉型升級的強力引擎。

  “十三五”期間,作為調結構、促轉型的有力抓手,我區通過不斷延伸打造産業鏈,形成了以新材料、新能源、高端裝備制造、節能環保、生物和生物醫藥、新一代信息技術為主的戰略性新興産業體係。五年來,戰略性新興産業工業增加值年均增長12%以上,佔全區規上工業總産值比重8.47%。

  目前,自治區新材料産業已形成以硅基新材料、金屬新材料、化工新材料、生物新材料等為主的新材料産業體係,2020年多晶硅産量25.7萬噸,佔全國46.2%。新能源産業已經形成風力、光伏兩大産業集群和較為完整的産業鏈,2020年全區新能源裝機容量3561萬千瓦。超高壓輸變電、直流輸電、光伏逆變器等高端裝備研制達到世界先進水平,2020年全區制造業完成工業總産值658億元,較上年增長54.7%。生物及生物醫藥産業形成以具有新疆特色的生物醫藥産業為主體,以生物制造、生物農業為支撐的“一體兩翼”發展格局,2020年規模以上醫藥工業企業完成增加值33.8億元。新一代信息技術産業規模、質量和效益穩步提升,2020年數字經濟佔全疆GDP比重達27.3%。節能環保産業方面,余熱發電、高爐煤氣發電、爐頂壓差發電、變頻調速等一批重大節能技術得到應用。

  自治區工信廳相關負責人表示,“十四五”期間,自治區將積極實施創新驅動發展戰略,推動完善化工新材料、硅基新材料、鋁基銅基鈦基新材料、生物及生物醫藥、先進裝備制造、新能源等重點優勢産業鏈;努力培育“專精特新”中小企業和單項冠軍企業,構建大中小企業融通發展的戰略性新興産業新格局;加大人工智能、大數據、物聯網、區塊鏈等新一代信息技術與戰略性新興産業和自治區十大重點産業深度融合;力爭“十四五”末形成10個左右經營規模超千億元的産業集團,打造10條左右産業鏈創新鏈較完善、具有一定競爭力、超千億元的産業集群。

[責任編輯:編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001128049883