您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆新增20家農業産業化國家重點龍頭企業

作者: 劉毅    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-07

  記者從自治區農業農村廳獲悉:日前,經各省(區、市)遴選推薦、專家評審和全國農業産業化聯席會議審定,全區有20家企業獲得第七批農業産業化國家重點龍頭企業認定,涉及種業、釀酒、紡織等多個領域。

  據介紹,此次獲得認定的20家企業,通過技術創新和工藝創新,農産品精深加工水平和加工轉化率不斷提高,借助合同、股份合作等利益聯結方式直接與農戶緊密聯係,使農産品生産、加工、銷售有機結合、相互促進,成為扎根縣域、帶貧致富的産業龍頭。獲得認定後,企業將在金融、科技創新等領域獲得更充分的政策支持,幫助企業實現更好發展。目前,全區(地方)縣級以上龍頭企業總數達1151家,其中國家重點龍頭企業57家、自治區級龍頭企業500家。

  近年來,全區聚焦特色優勢産業,以培育壯大龍頭企業為重點,突出抓好農産品加工業,推動農業全産業鏈發展,一批基礎好、輻射帶動作用大、市場競爭力強的農産品精深加工企業活躍在農業産業化進程中,綠色、健康、優質的新疆特色農産品通過産業化加工,實現了提質增效。今年上半年,全區(地方)農産品加工企業營業收入達742.23億元,逐步形成了“龍頭企業引領、新型經營主體參與、普通農戶受益”的鄉村産業發展“新雁陣”。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001128039713