您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

精量播種 精細收獲 ——糧食節約行動係列報道之一

作者: 蓋有軍 張治立    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-05

    一眼望去,麥田裏滿目綠色,已經出土的麥苗正在努力生長,像是給麥田鋪了一層厚厚的綠毯。11月1日,奇臺縣大泉塔塔爾族鄉大泉湖村種糧大戶勉象奮,來到自己承包的麥田給小麥灌溉越冬水,眼前的景象讓他心裏格外踏實。

    奇臺縣今年播種的75萬畝冬小麥長勢喜人。勉象奮種植小麥多年,在他看來,小麥生産要特別抓好播種和採收這兩個重點環節。而在播種環節節約種子、在採收環節減少損耗尤為重要。

    近年來,我區高度重視並積極抓好田間地頭糧食生産過程中的節約減損,為築牢糧食安全基礎提供了有力支撐。

    節約用種

    “漏鬥播”變成“精量種”

    “麥苗出得太齊了!真沒想到,現在播種用的麥種比以前少了,産量反而增加了。”11月2日,在阿克蘇地區沙雅縣海樓鎮喀什巴格村的一處麥田裏,望著大片鋪展的新綠,該村小麥種植農民專業合作社社員艾合買提·托合提説。

    去年秋季,在合作社務工的艾合買提跟隨精量播種機觀察播種情況,發現每畝地所用麥種不到20公斤。而到了今年夏天,合作社小麥平均畝産超過了500公斤。他感慨地説:“以前一畝地要用三四十公斤種子,産量才300公斤左右,這一增一減,效益可就高了。”

    阿克蘇地區是我區優質商品糧生産基地,到今年已實現夏糧“十四連增”。2021年,全地區糧食播種面積430萬畝,其中,小麥面積276.07萬畝,佔糧食面積六成多。

    在糧食播種環節如何做好節約減損?阿克蘇地委農辦主任、地區農業農村局黨組書記劉建介紹,首先是從精量播種入手,降低種子播種量,減少種子浪費。為此,阿克蘇地區從源頭種子抓起,加快小麥良種繁育基地建設,狠抓種子質量監管和品種優化,提高小麥良種覆蓋率,確保小麥種子包衣率達100%。

    勉象奮所在的奇臺縣是全國優質小麥生産基地縣,近年來小麥種植面積都保持在100萬畝以上。奇臺縣農機技術推廣服務站站長殷崗介紹,從2017年起,全縣小麥播種全面推行衛星導航、精量播種和種肥分施技術,小麥畝均播種量大幅降低。

    “過去全縣小麥畝均播種量在30公斤以上,現在畝均在18公斤,僅此一項,全縣每年節約麥種在1200萬公斤以上,節約種子費用約4000萬元。”殷崗説。

    節糧減損是一項係統工程。近年來,我區在大力推進糧食全産業鏈節糧減損過程中,強化節約用種,完善主要糧食作物品種審定標準,突出高産高效、多抗廣適、低損收獲的品種特性,選育節種宜機品種,推廣應用先進適用精量播種機械,集成推廣小麥精量半精量播種、玉米單粒精播等關鍵技術,取得顯著成效。

    精細收獲

    減損就是增産

    “種好不算好,收好很重要。”這是奇臺縣西北灣鎮柳樹河子村種糧大戶馮汝剛一直挂在嘴邊的口頭禪。他説,在糧食生産中,除了做好日常管理外,很重要的一點,就是要做到精細收獲。

    馮汝剛今年50歲,他不到20歲就開始種小麥。今年夏天,他種植的2600畝冬小麥獲得了畝均608公斤的好收成,比去年畝均增産約50公斤。他説,這增産的糧食中,有一部分就是通過精細收獲得來的。

    “過去使用傳統收割機收割小麥,常會出現漏割、掉糧情況。現在使用北鬥衛星導航的新型智能聯合收割機,實現了精確收割,比使用傳統收割機畝均可減損20公斤以上。”奇臺縣農機手潘寶傑説。

    減損就是增産。近年來,我區著力推進糧食精細收獲,強化農機、農藝、品種集成配套,提高關鍵技術到位率和覆蓋率,制定糧食作物機收減損技術指導規范,引導農戶適時擇機收獲,加快推廣應用智能綠色高效收獲機械,提高機手規范操作能力,以此減少田間地頭收獲損耗。

    伊犁哈薩克自治州近年來針對糧食作物採收重點推廣農機化新技術,圍繞經營主體由傳統農戶為主逐步向農業合作社、新型家庭農場轉變的狀況,大力推進大馬力、高性能、智能化採收機械的推廣應用。同時,加大糧食生産農機化示范區建設力度,先後建設了察布查爾錫伯自治縣水稻生産全程機械化示范區、新源縣制種玉米生産全程機械化示范區等,依托先進機械和技術推進糧食精細採收。

    數據顯示,2020年我區小麥收獲機械化水平為97.11%,其中,北疆已達100%。

    “我們通過精細採收,大大減少了小麥損失。”殷崗説,奇臺縣採用先進的谷物聯合收割機械,配以科學的操作流程,小麥採收損失率由4年前的1.5%,下降到目前的1.2%以內。以今年全縣小麥總産4.8億公斤計算,相比過去今年在採收環節減少小麥損失140萬多公斤。

    科技賦能

    技術減損有作為

    “在糧食生産環節做好節約減損,既是在做‘減法’也是在做‘加法’,我們要‘加法’‘減法’一起做。”昌吉回族自治州黨委農辦主任、州農業農村局黨組書記郭懷安説,“減法”是想方設法節約和減損,“加法”則是千方百計增産和增收,在這個過程中,科技的作用是巨大的。

    郭懷安介紹,昌吉州在糧食生産環節加快推進綠色栽培模式的集成應用,衛星導航、小麥精量播種、種肥分離、玉米單粒精播、精確收割等一批新技術、新裝備推廣應用于糧食生産。目前,昌吉州糧食作物良種覆蓋率達100%,糧食作物綜合機械化水平達100%,小麥採收損失率保持在1.2%以內,玉米機械化收獲與人工收獲相比,畝均節本80元以上。

    這幾年,各地突出科技創新,強化技術減損,全面推廣全程機械化作業,推廣精準整地、衛星導航、種肥分施、精量播種、精確收割等播種收獲關鍵環節的先進適用裝備、技術和措施,使糧食生産環節節約減損有了更加堅實的科技支撐。

    沙雅縣海樓鎮黨委委員艾則孜·伊敏長期在農村基層工作,他説:“過去農民種小麥是把自己留的麥種撒進地裏,一畝地得用三四十公斤種子;現在實現了全程機械化,實行精播精收,增産增收效果非常顯著。”

    自治區農業農村廳種植業和農藥管理處負責人表示,將持續加大科技支撐力度,將糧食節約行動與糧食綠色高質高效行動有機結合,加快建立完善糧食生産環節節約減損制度體係,發揮政策支持和調控作用,大力推廣“良種+良法”,不斷推進農機農藝融合,推動糧食生産環節節約減損常態化、長效化。 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001128033847