您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

用心用情用力做好信訪工作

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-03

艾爾肯·吐尼亞孜到自治區人民群眾信訪服務中心接訪

用心用情用力做好信訪工作

    1日上午,自治區黨委副書記、自治區代主席艾爾肯·吐尼亞孜到自治區人民群眾信訪服務中心,看望慰問信訪幹部並現場接待信訪群眾,面對面聽取訴求、協調解決問題。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,深刻領會自治區第十次黨代會精神,堅持以人民為中心,帶著感情和責任疏導化解信訪矛盾,用心用情用力做好信訪工作,為實現社會穩定和長治久安總目標奠定堅實基礎。

    在自治區人民群眾信訪服務中心接待大廳,艾爾肯·吐尼亞孜詳細了解了群眾來訪接待手續、問題處理流程、群眾滿意率等。他還與一線接訪幹部親切交流,勉勵大家牢記“為民解難、為黨分憂”職責使命,站在群眾角度思考問題,依法依規、實事求是解決問題,認真回應群眾訴求。在接待室,艾爾肯·吐尼亞孜與有關部門、地方黨委和政府負責同志一同接待兩批信訪群眾,耐心傾聽群眾訴求,詳細了解辦理進展,現場研究解決措施。他要求,對信訪案件要跟蹤督辦、限期辦結,確保信訪矛盾得到有效化解、群眾利益得到有效維護。

    在視頻接訪室,艾爾肯·吐尼亞孜通過全區信訪視頻調度係統遠程接訪。當了解到阿圖什市某小區群眾反映住宅樓水壓過低問題已得到解決時,他指出,要深刻認識到信訪無小事,換位思考、設身處地為群眾著想,依法依規、高質量高標準解決好民生難題。充分運用網上信訪渠道,讓數據多“跑路”,群眾少跑腿。

    接訪中,艾爾肯·吐尼亞孜強調,信訪工作是送上門來的群眾工作。各級黨委和政府、領導幹部要從講政治的高度做好信訪工作,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,真誠傾聽群眾呼聲、真情紓解群眾心結、真心維護群眾權益,讓群眾切實感受到黨和政府的溫暖。要始終站穩人民立場,堅守為民情懷,想方設法解決好群眾急難愁盼問題。要把領導幹部接訪、下訪、約訪、家訪等好機制固定下來,堅持和發展新時代新疆特色“楓橋經驗”,建立健全矛盾預防化解長效機制,努力把矛盾糾紛防范在源頭、化解在基層、消滅在萌芽。要善于運用法治思維和法治方法解決矛盾問題,切實維護群眾合法權益,促進社會和諧穩定。各地各部門要關心關愛信訪幹部,為他們身心健康和成長進步創造條件。

    自治區副主席哈德爾別克·哈木扎一同參加接訪。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001128025861