您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

産量充足 基礎穩固

作者: 劉毅    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-02

産量充足 基礎穩固

——前三季度全區農業生産形勢特點分析

    今年前三季度,全區持續深化農業供給側結構性改革,推進穩糧、優棉、強果、興畜、促特色,著力調整優化農業結構和布局,提高農産品有效供給水平和質量。

    統計數據顯示,前三季度,全區實現農林牧漁服務業總産值3243.71億元,同比增長8.3%,增速比上年同期提高4.2個百分點,比上半年提高3.2個百分點,兩年平均增長6.2%。全區農業生産實現大幅增長,糧食産量再創新高,重要農産品供給保障能力持續提升,“三農”工作實現“十四五”良好開局,為全區經濟社會發展發揮了“壓艙石”作用。

    糧食産能足 安全有保障

    統計數據顯示,2021年,全區糧食播種面積比上年增長5.6%,預計總産量增長10.8%,糧食生産再創新高。其中:夏糧産量增長7.6%,秋糧産量增長12.7%。小麥、玉米産量大幅增長。全年小麥播種面積增長6.2%,産量增長7.6%;玉米播種面積增長4.0%,産量增長13.0%。

    “全區小麥、玉米兩種主要糧食作物實現面積與産量的同步增長,進一步夯實了全區糧食安全基礎。”自治區黨委農辦專職副主任、農業農村廳副廳長徐濤介紹,今年以來,全區在抓好糧食和重要農産品穩産保供上持續發力,全面落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略,積極推動高標準農田、節水灌溉、科技推廣等項目重點向産糧區傾斜,推進優質小麥生産基地建設,穩定小麥特別是冬小麥生産,確保糧食面積不減、産量不降。

    同時,全區著力優化糧食區域布局和品種結構,加快推進糧食生産功能區建設。通過下達糧食生産約束性目標等一攬子政策舉措,積極引導以增加糧食生産為主的種植結構調整,不斷夯實糧食安全基礎。

    “全區超額完成了國家下達的糧食生産目標任務。”徐濤説,今年,全區夏糧增産超億斤,受到農業農村部通報表揚,全國夏糧增産量的五分之一來自新疆。秋糧産量也實現增長,全區糧食面積、單産、總産實現“三增”,糧食豐收已成定局。

    棉花再豐收 質效雙提升

    世界棉花看中國,中國棉花看新疆。今年,全區棉花再獲豐收。統計數據顯示,今年全區棉花生産穩中有增,全年棉花播種面積比上年同期增長0.25%,預計産量增長3.1%。

    “今年全區棉花生産優勢得到繼續鞏固,棉農實現增産又增收。”徐濤介紹,今年是自治區棉花質量提升年,我區農業農村部門以棉花高質量發展為重點,引導生産布局向優勢棉區集中,優化棉花品種結構,提高棉花品質,推進棉花質量效益雙提升。全區萬畝以上棉花品種數量由去年的64個減至45個。

    為了更好普及科學種植技術,提高棉花品質,自治區農業農村廳選派百名農技人員,在棉花田管關鍵農時,赴34個植棉縣市,與當地農技人員混合編組開展全覆蓋拉網式技術服務指導,通過指導農民落實水肥管理、科學化管理等關鍵技術措施,全力抓好棉花田間管理,提高棉花生産水平。

    徐濤介紹,今年,我區在南疆地區加快推廣棉花機採種植模式,進一步提升科學化管理、機械化作業、規模化生産水平,引導發展棉花適度規模種植,示范帶動南疆棉花生産由小農分散經營向集約機械化經營轉變。預計新疆棉花機採率將達到80%以上,較上年進一步提升。

    畜産品增量提質有特色

    今年以來,我區堅持生態化發展方向,走産業發展與資源環境相協調的可持續發展道路,堅持農牧結合,發揮資源優勢,在保證區內畜産品供應的同時,立足高端市場需求,大力發展特色畜牧業。

    統計數據顯示,9月末,全區豬牛羊存欄5558.10萬頭,比上年同期增長7.5%。其中:生豬存欄同比增長24.9%,牛存欄增長14.7%,羊存欄增長5.3%;活家禽存欄6466.20萬只,增長14.0%。豬牛羊出欄3349.90萬頭,增長17.2%。其中:生豬出欄增長26.9%,牛出欄增長14.3%,羊出欄增長3.7%;活家禽出欄8266.10萬只,增長19.3%,畜牧業生産總體向好。

    “畜牧業生産形勢良好,最終體現在畜産品供應量全面增長,豐富了群眾的餐桌。”徐濤介紹,今年以來,全區推進實施肉羊快繁快育工作,加大肉牛育肥技術推廣和規模育肥牛場建設力度,加快提升已建規模禽場養殖效益,鞏固擴大外向型生豬産業優勢,積極完善加工銷售網絡,促進畜牧業向養殖、加工、銷售一體化方向發展,全面提升綜合生産能力,推動畜牧業高質量發展。

    數據顯示,今年前三季度,全區豬牛羊禽肉産量133.60萬噸,比上年同期增長14.9%。其中:豬肉産量增長28.7%,牛肉産量增長14.5%,羊肉産量增長4.9%,禽肉産量增長18.2%;禽蛋産量30.0萬噸,增長0.8%;牛奶産量157.1萬噸,增長11.8%。全區畜産品産量實現全面增長。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001128021402