您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第141次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-11-02

    1日下午,自治區代主席艾爾肯·吐尼亞孜主持召開自治區第十三屆人民政府第141次常務會議,圍繞貫徹落實自治區第十次黨代會精神,研究推動全區公路交通建設高質量發展、“十四五”時期林果産業發展等工作。

    會議指出,要立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持以人民為中心,堅持深化改革開放,堅持係統觀念,以推動高質量發展為主題,以國家發展規劃為統領,以國土空間規劃為基礎,以“疆內環起來、進出疆快起來”為目標,圍繞加快交通強國試點和絲綢之路經濟帶核心區建設,加快構建發達的快速網、完善的幹線網、廣泛的基礎網、安全便捷的樞紐和高效的集疏運體係,為實現社會穩定和長治久安總目標提供有力支撐。要堅持規劃引領、適度超前,發揮公路交通在國民經濟和社會發展中的先導性、基礎性、戰略性、服務性作用,科學編制發展規劃,合理確定發展目標,服務支撐經濟社會發展。要明確項目建設重點,分類確定投資模式和投資主體,加強資金籌措,推動項目實施。要建立常態化協調機制,有效集聚多方力量,形成“政府主導、社會辦交通”的公路建設合力。要壓實責任,建立健全公路建設監管體係,嚴格監督考核,確保取得實效。

    會議指出,林果業在新疆經濟發展中具有獨特優勢和較強的發展基礎。“十四五”期間,要按照自治區“穩糧、優棉、強果、興畜、促特色”工作要求,圍繞供給側結構性改革,強化兵地合作,持續抓林果業提質增效工程不松勁,著力推進林果業標準化生産、市場化經營、産加銷一體化發展,全面提升林果産業綜合生産能力和經營效益,帶動林果全産業鏈優化升級、協調發展,積極壯大新疆特色林果産業,鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,持續助力果農增收致富。

    會議還研究了其他事項。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001128021376