您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

鼓足幹勁 接續奮鬥謀發展

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2021-10-30
農牧區傳達學習自治區第十次黨代會精神
鼓足幹勁 接續奮鬥謀發展

  潮涌天山千帆競,奮楫爭先開新局。連日來,我區農牧區廣大黨員幹部認真傳達學習自治區第十次黨代會精神,與農牧民群眾共聚一堂,説成就、談信心、聊打算。大家表示,要認真學習貫徹自治區第十次黨代會精神,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,堅定信心,接續奮鬥,全面推進鄉村振興。

  “10月27日上午,我們10支宣講小分隊分赴各村組進行宣講。”沙雅縣托依堡勒迪鎮黨委書記閻岩説,小分隊由科技幹部、“訪惠聚”駐村工作隊隊員等組成,一邊宣講黨代會精神,一邊傾聽群眾心聲,在傳達學習黨代會精神的過程中給農牧民鼓幹勁、拓思路、謀發展。

  “這五年,村裏的變化很大。”28日,吐魯番市高昌區新城片區英買裏村黨支部書記阿布來提·胡吉艾合買提説,在黨的惠民政策支持下,英買裏村發揮緊鄰城區優勢,引進培訓機構,積極與高昌區各企業、單位對接,一批批村民經過培訓,進城成了電焊工、紡織工、廚師……第十次黨代會報告提出,努力做到城鄉有勞動能力的人全就業,實現這一目標,我們有信心、有決心。

  阿勒泰市薩爾胡松鄉庫爾特村是“國家森林鄉村”、自治區鄉村旅遊重點村。村黨支部書記毛力提別克·達吾肯説,過去五年,庫爾特村完成了路網建設、道路硬化、路燈安裝、房屋改造等,村容村貌大變樣,23家農家樂個個生意紅火,村民實現穩定增收。第十次黨代會報告提出,深入實施旅遊興疆戰略,這對我們是巨大的鼓舞。我們將進一步完善村裏的旅遊基礎設施,讓全體村民都能從旅遊業發展中受益。

  “我們要把思想和行動統一到自治區第十次黨代會精神上來,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,確保各項安排部署落地落細落實。”自治區稅務局駐墨玉縣“訪惠聚”工作隊總領隊、烏爾其鄉霍什阿瓦提村第一書記熊武軍説,過去五年,在黨的惠民政策支持下,霍什阿瓦提村産業興,百姓腰包鼓,為全面推進鄉村振興奠定了良好基礎。下一步,我們將對照黨代會報告提出的目標要求,在全面推進鄉村振興中理思路、出實招、求實效。

  阿克陶縣克孜勒陶鎮絲路佳苑小區是阿克陶縣易地扶貧搬遷安置點之一,5個鄉鎮26個村1608戶農牧民從大山中搬遷到這裏。該鎮黨委書記汪勝龍表示,“我們將深入學習貫徹黨代會精神,不斷鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全面推進鄉村振興,讓搬遷群眾搬得出、穩得住、能致富。”

  “自治區第十次黨代會報告提出,實施增收致富工程,促進共同富裕。這為我們今後的發展指明了方向,讓我們信心倍增、幹勁十足。”昌吉市阿什裏鄉新峰奶牛養殖專業合作社理事長張峰説,2020年,合作社實現産值3700余萬元,365戶農牧民社員戶均收入4.8萬元。合作社計劃建設一座奶制品加工廠,建成後預計年産值可達1億元。

  “這幾天,隊裏組織傳達學習自治區第十次黨代會精神,聽完後我感到特別振奮。大家一起富,才是真的富。我是致富帶頭人,要帶頭為鄉村振興出力。”精河縣八家戶農場農七隊職工趙永剛説,“我準備發起成立種植養殖合作社,建蔬菜大棚,建家禽養殖基地,與隊裏的職工一起發展,實現共同富裕。”

  (記者魏永貴,參與記者張治立、張瑞麟、張婷、拍熱扎提·阿不都、宋衛國、蓋有軍、宋雅文)

 

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001128012587