您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

把握重大歷史機遇 錨定各項目標任務

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2021-10-29

把握重大歷史機遇 錨定各項目標任務

——三論深入貫徹落實自治區第十次黨代會精神

  所當乘者勢也,不可失者時也。歷史的機遇往往稍縱即逝,只有牢牢把握重大機遇,才能抓住發展的主動權。當前,新疆工作站在了新的歷史起點上,我們要準確把握面臨的特殊形勢和重大機遇,聚焦總目標,真抓實幹推動各項目標任務落地落實。

  光陰不負追夢人。五年來,新疆經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,呈現出社會穩定、人民安居樂業的良好局面,為今後一個時期做好新疆工作奠定了堅實基礎。但我們也要清醒地認識到,當前,錯綜復雜的國際環境帶來了新矛盾新挑戰,與此同時,新疆反恐維穩鬥爭形勢依然嚴峻復雜,經濟社會發展的瓶頸制約仍然比較突出,産業發展調結構、轉方式任務艱巨,這些經濟社會發展中的問題與挑戰,我們必須高度重視、積極應對,全力以赴、攻堅克難。

  正確認清形勢,積極應對挑戰,必須把握機遇真抓實幹。今後五年,新疆工作面臨難得的重大機遇,也具有得天獨厚的特殊優勢:黨中央高度重視,關心關懷;各類政策疊加增效;對口援疆優勢獨特;資源轉化潛力巨大;穩定紅利充分釋放;民心人心極大凝聚。在和諧穩定的社會環境中,各族幹部群眾團結一心,把汗水和智慧凝結成建設美麗新疆的磅薄力量。

  來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。自治區第十次黨代會把以習近平同志為核心的黨中央決策部署與新疆實際緊密結合,明確提出了今後五年乃至更長一段時間新疆工作的總體要求、目標任務和重大舉措,為在新起點上迎接挑戰、把握機遇,推動新疆工作再上新臺階指明了方向。

  做好今後五年的新疆工作,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,立足新發展階段、完整準確全面貫徹新發展理念、服務和融入新發展格局,統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,以推進治理體係和治理能力現代化為保障,依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆。

  方向已經明確,號角已經吹響,我們要始終保持戰略定力,勇于擔當作為,堅定不移地貫徹落實好各項目標任務:保持社會大局持續穩定長期穩定,社會治理法治化、現代化水平顯著提升,為長治久安奠定堅實基礎;貫徹新發展理念、高質量發展水平明顯提高,現代化經濟體係建設取得重要進展;民生不斷改善,基本公共服務均等化扎實推進,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續;中華民族共同體意識根植各族群眾心靈深處,民族團結鞏固發展,“五個認同”深入人心;新疆伊斯蘭教中國化水平不斷提高,宗教領域更加和睦和順;文化潤疆深入推進,意識形態陣地鞏固加強;生態環境持續改善,建設美麗新疆;依法治疆穩步推進,民主法治建設邁上新臺階;兵團深化改革和向南發展取得新突破,兵地融合發展開創新局面;黨對新疆工作的全面領導進一步加強,執政基礎更加堅實。

  機遇催人奮進,發展時不我待。讓我們認清形勢、錨定目標,立足當前、著眼長遠,堅定信心、乘勢而上,把重大歷史機遇轉化成實現宏偉藍圖的巨大動力。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001128008853