您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆駁斥:美西方炮制番茄産業存在“強迫勞動”謊言

作者: 于濤    來源: 新華網    日期: 2021-10-28

  新華社烏魯木齊10月27日電(記者于濤)27日,新疆維吾爾自治區在烏魯木齊市舉辦番茄産業專場新聞發布會,在現場的1名官員和視頻連線的6名番茄産業從業人員,講述了新疆番茄産業蓬勃發展現狀和各民族從業人員的幸福生活,駁斥了美西方反華勢力污蔑新疆番茄産業存在“強迫勞動”的不實言論,以及據此謊言制定、實施的所謂制裁行為。

  自治區工業和信息化廳黨組成員、副廳長朱大綱在會上表示,得天獨厚的自然條件造就了新疆番茄的優良品質,新疆各類番茄加工制成品遠銷歐美、非洲、中亞等國家和地區。

  朱大綱説,近年來,新疆發布了《關于進一步促進我區番茄産業健康發展的意見》,支持新疆番茄産業發展。新疆番茄生産加工企業都是合法注冊、依法依規生産經營的企業,這些企業嚴格遵守我國法律法規,恪守商業行為準則,忠實履行社會責任,充分保障員工的各項權利,根本不存在所謂“強迫勞動”的情況。當前,以美國為首的西方國家以人權為由對新疆番茄産業實施制裁,對此,我們堅決反對!我們堅決維護新疆番茄産業的安全,維護企業和勞動者的正當權益。

  昌吉回族自治州昌吉市二六工鎮幸福村的番茄種植大戶馬紅奎,帶領村民建立合作社共同發展番茄産業。馬紅奎説,2021年他們合作社種植3000畝番茄,“因為市場價格好,我們的番茄賣了個好價錢,合作社裏每個社員可以分到80多萬元。”

  馬紅奎説,社員們種植番茄增加收入,在城裏買車、買房,所有這一切都是靠勤勞的雙手創造的,“‘強迫勞動’的謊言是那些美西方反華勢力的惡意攻擊抹黑,我們相信我們的日子一定會像紅彤彤的番茄越來越甜、越來越美好。”

  巴音郭楞蒙古自治州和靜縣綠豐種植合作社種植戶買買提·克吾爾説,今年他們合作社實現規模化種植番茄2700畝,平均畝産量9噸多,每畝純收入1000元以上,“現在,我用種番茄掙的錢蓋了180平方米的大房子,把房子裝修成自己喜歡的樣子,日子過得紅紅火火。”

  “我們靠番茄産業脫了貧、賺了錢。”買買提·克吾爾説,美西方那些宣揚我們新疆少數民族被“強迫勞動”、制裁我們番茄産業的人都是壞人,“他們污蔑我們的目的就是想阻撓新疆的發展,不想讓我們過好日子。”

  參會的其他番茄企業經營者、番茄種植戶表示,他們依靠從事番茄種植、加工、銷售等行業實現脫貧致富,日子越過越好。然而,美西方反華勢力憑借捏造的所謂“強迫勞動”,出臺針對新疆的制裁措施,禁止進口新疆番茄,並將一些新疆番茄生産加工企業列入美“出口管制清單”。這種野蠻行徑嚴重違反國際貿易規則,嚴重破壞全球産業鏈、供應鏈,嚴重侵犯新疆企業和員工的正當權益,其根本目的是通過打壓新疆的重要行業,遏制新疆穩定發展,剝奪各族群眾的生存權、就業權、發展權。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001128005220