您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

以高質量發展創造高品質生活

作者: 代立    來源: 新疆日報    日期: 2021-10-25

  當一只駱駝戴上北鬥衛星導航項圈,牧民足不出戶就能在戈壁灘上放牧;從土馕坑到現代化車間,新疆馕産業全鏈拓展,日産馕約2325萬個,吸納就業11.3萬人;手持“交通聯合”公共交通卡,新疆人不僅能在當地乘坐公交車,還可暢行北京、上海等全國314個地級以上城市……這是五年來天山南北發生巨大變化的縮影,更是我區堅定不移推動高質量發展的生動寫照。

  高質量發展是高品質生活的基礎和前提,高品質生活是高質量發展的價值目標。自治區第十次黨代會報告指出,聚焦總目標,以人民為中心推進經濟高質量發展。

  經濟社會高質量發展與人民群眾高品質生活緊密相連。過去的五年,新疆發展的含金量日益凸顯:以“十大産業”為引領,特色優勢産業發展壯大,一二三産融合發展助力鄉村振興,各族群眾依托特色産業勤勞致富,日子越來越好。重點領域改革不斷深化,“放管服”改革不斷推進,營商環境持續優化,“大眾創業、萬眾創新”的活力不斷激發,實現了更充分更高質量就業。守住生態紅線底線,綠色成為經濟發展最鮮亮的底色,各族群眾生活質量和幸福指數不斷提高。今年,新疆各族人民與全國人民一道邁入全面小康社會,處處可見高質量發展的驅動和賦能,發展質量顯著提升。

  民生是人民幸福之基、社會和諧之本。五年來,各族群眾的“飯碗”更穩、“腰包”更鼓,生産生活條件更便利、精神文化生活更豐富,天更藍地更綠水更清,環境變得越來越優美……天山南北各族群眾的笑容越來越燦爛。從中我們可以真切地感受到,不斷推動高質量發展的過程,實際上就是用更高品質生活不斷滿足人民群眾對美好生活向往與期待的過程。

  增進民生福祉是我們黨堅持立黨為公、執政為民的本質要求,“民生福祉達到新水平”已列為“十四五”時期我國經濟社會發展的主要目標之一。實現這一目標,新疆將“聚焦總目標,以人民為中心推進經濟高質量發展”,讓各族群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,這既是緊貼民生推動高質量發展必須答好的考卷,更是通向高品質生活的必由之路。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127992423